Новости Петербурга

Цены на ЖКХ снова повысятся

20:06:07, 30 мая 2005
Цены на ЖКХ снова повысятся
С 1 июля петербуржцев ожидает очередное повышение цен на услуги ЖКХ – если Законодательное собрание Петербурга утвердит представленные Жилищным комитетом проекты законов «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов» и «О региональных стандартах в жилищной сфере». Как заявляют в Жилищном комитете, тарифы вырастут в среднем на 5,5 процентов. И, судя по всему, это будет далеко не последнее повышение, которое произойдет в течение ближайшего года.

Названные законопроекты были неделю назад представлены правительству Петербурга. Теперь, когда Смольный одобрил инициативы жилищников, законопроектам предстоит пройти три чтения в ЗАКСе. Несмотря на то, что идея повышения цен на услуги ЖКХ пока не утверждена депутатами, в понедельник председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов рассуждал о новых цифрах в квитанциях петербуржцев как об уже свершившемся факте.

Если следовать логике председателя Жилищного комитета, то цены на жилищные услуги в ближайшее время увеличатся не на 5,5, а почти на 24 процента. Так, если сегодня население оплачивает услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов из расчета 7,05 рублей за 1 квадратный метр, то с 1 июля будет оплачивать 8,78 рублей. Впрочем, в Жилищном комитете, видимо, для того, чтобы не пугать такими внушительными цифрами роста стоимости жилищных услуг население, предпочитают говорить о том, что в целом стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличится на 5,5 процента по сравнению с показателями на начало года. Хотя очевидно, что на такое «скромное» повышение цен можно рассчитывать только в том случае, если монополисты, которым мы платим за коммунальные услуги, в свою очередь, не повысят цены.

В Жилищном комитете считают, что рост стоимости услуг на 5,5 процента можно называть вполне приемлемым, учитывая, что рост инфляции за пять месяцев этого года составил 6,7 процента. По словам Юниса Лукманова, петербуржцы находятся в очень даже выгодной ситуации по сравнению с жителями соседних регионов. Так, в Петербурге при средней зарплате в 7 тысяч рублей стоимость услуг ЖКХ (сюда включаются не только услуги по содержанию и ремонту дома, но и коммунальные услуги) составляет 30,5 рубля за квадратный метр площади. При этом населению Ленобласти в среднем приходится платить 36,1 рубля при средней зарплате 3,5 тысячи рублей. А в Калининграде стоимость услуг составляет 39 рублей за квадратный метр при средней заработной плате в 3,7 тысячи рублей.

При этом Юнис Лукманов заверил, что все льготы, которые сейчас имеются у населения, обязательно сохранятся. «Квартплата по-прежнему не должна превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи», - подтвердил глава Жилищного комитета.

Впрочем, жители домов, в которых созданы Товарищества собственников жилья, будут получать компенсации только исходя из стандарта. Все дополнительные услуги, о которых общее собрание жильцов договорится с управляющей компанией, будут оплачиваться самими гражданами.

Как заявил Юнис Лукманов, новые законопроекты - далеко не последние из тех, которые Смольному придется одобрить в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. По словам главы Жилищного комитета, в ближайшее время в Законодательное собрание будет внесено еще два законопроекта – «О плате за наем» и «О плате за капитальный ремонт».

Первый закон коснется нанимателей, а второй – собственников квартир. Пока точные расценки по обеим статьям окончательно не просчитаны, но, по предварительным данным, цена как первого, так и второго вопроса может составить около 2,5 рубля за каждый квадратный метр жилой площади. То есть, стоимость квартплаты снова возрастет. Предполагается, что данные законопроекты будут внесены в ЗАКС на осенней сессии, а вступят в силу зимой или (в крайнем случае) летом следующего года.

Предполагается, что для каждого дома будет открыт отдельный счет, на который с его жителей будет взиматься плата за ремонт. «Все деньги со ставкой Центробанка обязательно будут возвращаться в этот же дом, на его ремонт», - обещал Юнис Лукманов. По его словам, если в прошлом году город отремонтировал 1200 лестничных площадок, то в этом году планирует отремонтировать более 4,5 тысяч. Для этого в бюджете заложено более 4,7 миллиарда рублей (почти в два раза больше, чем в прошлом году). Впрочем, ремонтировать город собирается только защищенные железными дверями, кодовыми замками и домофонами подъезды.

Остальным жителям придется либо озаботиться защитой собственных лестничных площадок, либо продолжать жить в неотремонтированных парадных.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100