Новости Петербурга

Прокуратуре отказали в праве на недовольство

20:06:10, 30 мая 2005
Прокуратуре отказали в праве на недовольство
Прокуратура Петербурга недовольна «узаконенными» решением городского парламента схемой расходования средств территориального дорожного фонда в 2000 году. В понедельник бюджетно-финансовый комитет ЗакСа рассмотрел протест горпрокуратуры на принятый в декабре 2004 года закон «Об исполнении бюджета Петербурга за 2000 год». По результатам обсуждения протест прокурора был признан необоснованным.

Напомним, что в 2000 году часть дополнительных доходов территориального дорожного фонда – 1,7 миллиона рублей - была направлена на сокращение государственного долга, а часть средств осталась на счетах бюджета Петербурга в кредитных организациях. Такое распределение дополнительных доходов было признано Контрольно-счетной палатой Петербурга нецелевым, а в отношении Виктора Кротова, который в те годы занимал пост главы Комитета финансов, было возбуждено уголовное дело. Виктору Кротову инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и служебный подлог. Но, несмотря на возбужденное уголовное дело, спустя 4 года после «исчезновения» средств ТДФ, депутаты ЗакСа внесли изменения в утвержденный отчет об исполнении городского бюджета за 2000 год, откорректировав направление дополнительных доходов ТДФ.

Как отмечается в протесте прокурора, согласно законодательству городской парламент может только либо утверждать, либо отклонять отчеты об исполнении бюджета города, но не вносить в отчет корректировки. На заседании БФК возглавляющий этот комитет депутат Владимир Барканов огласил письмо из генеральной прокуратуры. В письме указано, что материалы по факту расходования в 2000 году средств ТДФ на досрочный выкуп облигаций приобщены к материалам уголовного дела Виктора Кротова. Сославшись на то, что этот вопрос уже давно стал политическим, Владимир Барканов предложил депутатам отклонить протест, признав его необоснованным. Такие рекомендации по решению всего комитета и будут даны на ближайшем заседании ЗакСа, где будет рассматриваться протест городского прокурора.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100