Новости Петербурга

Обезопась себя сам

20:06:14, 30 мая 2005
Обезопась себя сам
Возможно, что благодаря программе «Безопасный город» Петербург станет одним из самых безопасных городов России. Правда, благополучие горожан будет зависеть, в первую очередь, от них самих – предполагается, что именно жильцы будут оплачивать установку железных дверей и домофонов.

В новом Жилищном кодексе черным по белому написано, что ответственность за обеспечение безопасности жилья несут, в первую очередь, члены ТСЖ, а все вопросы решаются на общем собрании собственников. Таким образом, ответственность за обеспечение безопасности в домах переложили на плечи самих петербуржцев.

Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк, создание ТСЖ облегчает задачу обеспечения безопасности, так как жильцы могут договориться и установить комплексные системы безопасности самостоятельно, а не ждать помощи от районной администрации. Специально для желающих обезопасить себя и была создана программа «Безопасный город».

Программа выполняется ассоциацией под одноименным названием, куда входят 17 компаний, работающих в сфере безопасности. Кроме фирм, устанавливающих двери, домофоны, различные сигнализации, «тревожные» кнопки, видеокамеры, а также счетчики воды, в ассоциацию входит частное охранное предприятие и страховая компания. По заказу жильцов фирмы – члены ассоциации могут обезопасить дом. Чем больше людей участвует, тем дешевле обходится безопасность для каждого жильца. Обычно жильцы оплачивают три четверти всей стоимости, а четверть берет на себя управляющая компания. Понятно, что железные двери и домофоны позволяют управляющим компаниям экономить на обслуживании - ведь подъезды больше не страдают от вандалов.

Самый дешевый способ обезопасить себя – поставить железную дверь (7-8 тысяч рублей). Чуть дороже обойдется установка домофона (примерно 10-12 тысяч, цена зависит от количества квартир). Если позволяют финансовые возможности, дом можно обезопасить по последнему слову техники – домофон оборудовать видеокамерой, а также поставить сигнализацию и оборудование, которое позволит вовремя заметить утечку газа или начинающееся «наводнение» в ванной.

Пока что ассоциация выполнила лишь несколько пилотных проектов. Сейчас ее участники налаживают отношения с городской администрацией, поэтому вполне возможно, что в скором времени многие дома будут оборудованы системами безопасности в рамках этой программы.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100