Новости Петербурга

День пограничника и Юлия и Марина встретили на границе

21:14:03, 30 мая 2005
День пограничника и Юлия и Марина встретили на границе
Хотя их главное оружие – интуиция, однако они отлично стреляют из автомата Калашникова. Уникальная особенность пунктов пропуска на российско-финляндской границе – каждый второй сотрудник – женщина. Что привлекает на службу прекрасную половину человечества? Наш специальный корреспондент Алексей Сухоруков встретил День пограничника в Светогорске.

Международный автомобильный пункт пропуска Светогорск, государственная граница в трехстах метрах, а чуть дальше, за лесом – пункт пропуска «Иматра». Финляндия. Зоны пограничного контроля очень похожи, даже по техническому оснащению, но одно, главное отличие все же есть. Там служит всего одна женщина, здесь представительниц прекрасного пола куда больше, чем мужчин.

Девушка с внешностью фотомодели – прапорщик, контролер первой категории. Юлия Фокина служит на российско-финляндской границе уже пять лет. Отлично стреляет из пистолета, только командир может выбить на одно очко больше. Юлия еще в детском саду знала, вырастет – обязательно станет пограничником.

 Юлия Фокина, контролер первой категории: Мечта детства, самая обыкновенная. Отец - военнослужащий. Семья тоже вписывается в эти рамки, строгости и дисциплины. Привычка, наверное, и дальнейшее желание связать свою службу именно в этой сфере.

Каждый день – общение с новыми людьми. Это и привлекает в службе. Юлия Фокина свободно говорит по-фински. Учителя – граждане Финляндии, пересекающие границу.

 На самом деле простой язык, но не хочется им голову забивать. Я учу английский, а финский мне все перебивает. Когда приезжают американцы, почему-то финские слова в голову лезут.

Слева компьютер с базой данных, справа приборы для проверки подлинности документов. Впрочем, техника – не главное. Она, зачастую, уступает секретному оружию контролера в юбке – женской интуиции. Самый запоминающийся случай произошел прошлой зимой. Ночь, до конца смены менее часа. В окне показался человек и протянул паспорт.

Юлия Фокина, прапорщик: Что-то подсказало поинтересоваться, как зовут человечка, и имя оказалось не то, просто он случайно взял чужой паспорт, в Финляндии. Приехал к нам на границу, пересек финские все контрольные органы и попал к нам по чужому паспорту.

Выполняем ту же работу, что и мужчины, говорит Марина Матвеева. Но более аккуратно, и подход к любому заданию особый. Например, любое требование – должно подкрепляться улыбкой. Лучший способ избежать конфликтных ситуаций. А вот привилегий, по словам прапорщика, нет. Надела китель, и ты уже не прекрасная дама – а боевой товарищ.

Марина Матвеева, прапорщик: Я стреляю из автоматов, два раза в год проверка, мы стреляем из автоматов, мы ходим, строевой занимаемся и даже песни хором поем.

 Тенденция. Женщин на границе с каждым годом все больше и больше. Солдаты-срочники с этого года на пункте пропуска не служат. А желающих служить по контракту – единицы.

 Алексей Волков, заместитель начальника отделения «Светогроск-Автодорожная» по воспитательной работе: Есть такая беда, проблемы финансирования, не хотят мужчины к нам идти.

День пограничника и Юлия и Марина встретили на границе. Выходные отменили – усиление. В профессиональный праздник нарушений фиксируется намного больше, чем в обычный день. Многие ошибочно полагают, что пограничники двадцать восьмого мая – отдыхают.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100