Новости Петербурга

В Петербурге появится специализированный миграционный центр

23:54:03, 30 мая 2005
В Петербурге появится специализированный миграционный центр
О проблеме легализации рабочих из стран СНГ, в Петербурге говорят уже не первый год. Несколько месяцев назад была образована межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. А сегодня стало известно ещё об одной инициативе городского правительства. В ближайшее время, в городе может появиться специализированный миграционный центр. Именно туда, по замыслу специалистов Комитета экономического развития, будут поступать заявки городских предприятий на привлечение иностранной рабочей силы. Пока – это пилотный проект.

Каждый год, начало летнего сезона в Петербурге означает прибытие в город сезонных рабочих – десятков тысяч трудовых мигрантов из стран – бывших республик Советского Союза. Абсолютное большинство приезжих на заработки, будет находиться здесь нелегально – без регистрации, без трудовых договоров и без каких бы то ни было социальных гарантий.

Трудовая миграция – явление объективное для любого мегаполиса и запретить его невозможно. При этом, регулировать этот процесс необходимо. На сегодняшний день, только по данным официальной статистики в Петербурге нелегально живут и работают около ста пятидесяти тысяч мигрантов.

Подробнее – в материале Павла Дьконова.


Они готовы жить, где придется, не требуют социального пакета и согласны работать за гроши. Штукатур из Молдовы и таджикский разнорабочий давно уже стали визитной карточкой и самой наглядной иллюстрацией проблем трудовой миграции. На 16 с половиной тысяч легально зарегистрированных в Петербурге иностранных работников, по самым приблизительным подсчетам, приходится более 100 тысяч нелегалов. Разрыв между официальной и реальной цифрами увеличивается с каждым годом, но даже не эта тенденция на сегодня самая тревожная – говорят специалисты-кадровики.

Несмотря на постоянный приток гастарбайтеров, город испытывает острейший дефицит рабочей силы. Квалифицированных рабочих - уточняет работодатель. 58 тысяч человек нужны «оборонке», судостроителям, транспортникам и городскому хозяйству прямо сейчас. В 2010 году потребность возрастет до 68 тысяч. Город стареет, ПТУ и лицеи проблемы не решат, потому что молодежи мало, и она предпочитает работать в офисе, а не у станка. А профессиональный токарь-карусельщик 5 разряда вряд ли подастся на заработки в Петербург из своего неблагополучного зарубежья. Пусть даже там он получает двести долларов, а здесь обещают тысячу – административные барьеры охладят любую тягу к перемене мест.

Создание новой межведомственной структуры – комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников – называют началом революции в подходе к вопросу трудовых ресурсов. В нем объединены все заинтересованные ведомства, и решение проблем будет вестись в плановом, организованном порядке, говорят чиновники.

Задача-максимум – облегчить добросовестным работодателям процедуру привлечения иностранных специалистов, но не в ущерб местным работникам. Обоснованность занятости именно иностранного специалиста – одно из непременных условий сотрудничества.

Задача минимум – собрать заявки от предприятий на привлечение иностранцев в будущем году. Срок приема продлен до 20 июня, однако работодатель пока не торопится – дело новое и не все понимают суть перемен. Зато увеличение штрафов до 2000 размеров минимальной оплаты труда оценит любой руководитель.

Еще один проект, как говорится, среднесрочной перспективы – эксперимент, будущее питерское ноу-хау: создание миграционного центра, в котором легально приехавшие рабочие могли бы жить и получать информационную и правовую помощь. Сейчас прорабатывается концепция и структура, реальное воплощение идея может получить лишь в будущем году…


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100