Новости Петербурга

И.Клебанов: В настоящее время российские законы не предусматривают правила продажи иностранным компаниям российских стратегических предприятий.

15:33:02, 31 мая 2005
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов 30 мая принял у себя представителей компании "Сименс" во главе с вице-президентом Хансом-Юргеном Виа, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СЗФО. В ходе беседы по просьбе немецкой стороны, Илья Клебанов разъяснил гостям причины, по которым не смогла осуществиться сделка между компанией "Сименс" и ОАО "Силовые машины". Он пояснил, что "в России существуют стратегические предприятия, которые определяют стратегическое развитие страны, и "Силовые машины" относятся к данной категории предприятий. Все решения, касающиеся таких предприятий принимаются на уровне Федерального Правительства РФ". Полномочный представитель подчеркнул, что "изначально, процедура сделки между "Сименсом" и "Силовыми машинами" проводилась вразрез с российским законодательством. Действия не были согласованы с правительством Российской Федерации". Илья Клебанов подробно проинформировал вице-президента компании "Сименс", о том, что "в настоящее время российские законы не предусматривают правила продажи иностранным компаниям российских стратегических предприятий". А также подчеркнул, что "сейчас идет подготовка законов, четко прописывающих процедуры, при которых иностранные компании могли бы приобретать контрольный пакет акций российских предприятий производящих гражданскую продукцию". Ханс-Юрген Виа поблагодарил Илью Клебанова за открытое и подробное разъяснение и сообщил, что "в Германии подобные сделки не требуют согласования со стороны руководителей государства и в свою очередь, руководство "Интерроса" не проинформировало компанию "Сименс" обо всех нюансах российского законодательства в этой области". Вице-президент компании сообщил, что, несмотря на то, что данная сделка не осуществилась, руководство компании "Сименс" заинтересовано в сотрудничестве с российской стороной на долгосрочную перспективу и желал бы пригласить представителей российской стороны на Берлинский завод, где он сможет продемонстрировать "какое будущее ждет "Силовые машины". Полномочный представитель, в свою очередь, заявил, что "стратегическое партнерство "Сименс" и "Силовых машин", нуждается в серьезном подходе и требует поэтапной интеграции при соблюдении определенных условий и принятия необходимых законов". В заключение, обе стороны отметили, что удовлетворены ходом встречи и выразили намерение продолжать дальнейшее взаимодействие по этому вопросу.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • И.Клебанов: В настоящее время российские законы не предусматривают правила продажи иностранным компаниям российских стратегических предприятий.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100