Новости Петербурга

Информационные войны сто лет назад

16:34:08, 31 мая 2005
Информационные войны сто лет назад
Макеты кораблей - из панциря морской черепахи, агитационные плакаты времен русско-японской войны. Все это можно увидеть на выставке в музее «Нарвские ворота». Экспозиция приурочена к столетию Цусимского сражения. Как шли информационные войны век назад? Кирилл Пищальников:

Вот так выглядели русские моряки глазами японцев. Все как один бородатые и явно непонимающие, что они делают на поле битвы. А это уже собирательный образ японской армии, воинов микадо отечественный художник почему-то сравнил с лягушкой. В отсутствии радио и телевидения информационная война в начале двадцатого века велась исключительно при помощи агитационных плакатов. Именно они и стали основой выставки, которая открылась в Нарвских воротах. Интересно, что и российские, и японские плакаты выполнены в одном стиле. Все они стилизованы под народное творчество, под лубок, при этом кровавые сцены прорисованы исключительно условно.

НАТАЛЬЯ ШИШКОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО МУЗЕЯ: В них нет злости. Они больше сатирические плакаты. Но при этом, эта история написана очевидцами тех событий.

Кроме плакатов, на выставке представлены барельефы и модели кораблей, затонувших во время войны девятьсот пятого года. Парадокс истории заключается в том, что они все были сделаны японскими мастерами. Лет за десять до войны тогда еще дружественная российская эскадра стояла недалеко от города Нагасаки, и среди наших моряков стало модно заказывать у местных жителей модели кораблей из панциря морской черепахи.

НАТАЛЬЯ ШИШКОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО МУЗЕЯ: Панцирь специальным образом полировали. Доводили до состояния мягкого материала и изготавливали вот эти модели.

Теперь эти японские барельефы русских кораблей - самое символическое напоминание о той войне и о той эскадре, которая погибла в день Цусимского сражения или во время защиты Порт-Артура.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100