Новости Петербурга

Памятник жене моряка опять не выбран

22:02:07, 31 мая 2005
Памятник жене моряка опять не выбран
Сегодня жюри конкурса на памятник жене моряка в очередной раз не смогло выбрать лучший проект. По мысли авторов конкурса, скульптура должна быть установлена в устье реки Смоленки. История длится уже целый год и похоже, закончится не скоро. Репортаж Александры Толубеевой:

Конкурс на лучший памятник жене моряка стал напоминать комические куплеты из романа Джерома К.Джерома. О них много говорят, но никогда не исполняют. Сегодня конкурсная комиссия собралась в четвертый раз. Согласно традиции снова безрезультатно.

Причиной на этот раз стали не творческие разногласия, а таинственное исчезновение основоположника конкурса. Встреча была назначена на 14 часов, но вовремя он не появился.

После такого объявления, присутствующие, кто с облегчением, кто в негодовании удалились пить кофе. Конкурс на памятник жене моряка длится уже год. В прошлый раз скульптуру Натальи Карповой признали наиболее удачной, но отправили на доработку. Тоже случилось и с проектом Олега Ожогина.

Олег Жогин, скульптор: На первой попытке у меня на плече сидел мальчик, его попросили снять. Теперь говорят, зачем снял, верни обратно.

Авторы негодуют в адрес комиссии – мол, придираются к деталям, а саму идею не разу не обсуждали. Жюри, которое только на треть состоит из профессионалов, не может договорить между собой. Дошли до того, что идея монумента в корне не правильна.

Юрий Джибраев, скульптор, член правления Союза художников: Жена моряка, горняка… надо задачу ставить более широко – памятник верности или воспоминаниям.

Между тем желающих участвовать в конкурсе становится все больше. К уже отобранным проектам добавились еще четыре. Молодые скульпторы пытаются для себя понять, как должен выглядеть символ верности - жена моряка. Их проекты обещали рассмотреть. На следующем заседании.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100