Новости Петербурга

Когда Петербург зазеленеет?

22:02:11, 31 мая 2005
Когда Петербург зазеленеет?
На сегодняшнем заседании городского правительства говорили о зеленых насаждениях. До 2010-го года в Петербурге должно появиться семь новых парков. Репортаж Елены Горшениной:

Фактически, начало лета правительство отметило новой программой озеленения. Сажать кусты, деревья и цветы теперь будут почти повсеместно. За это особо строго будут спрашивать с глав администраций. В конце году им поставят оценки. Так горожанам прививают любовь к свежему воздуху.

В таком масштабе вопрос озеленения обсуждался правительством впервые. Ранее чиновники были замечены исключительно в разовых акциях: уборка парков, посадка деревьев и никогда цветов и кустарников. Сегодня за озеленение, как пояснила губернатор, взялись основательно: программу обсуждали почти два часа. Сразу выяснили, Петербургу есть, чем гордится. По нормативам мы опережаем даже Москву. Там на одного человека приходится 19 квадратных метров зелени, у нас 24. Но нет предела совершенству. За пять лет эту цифру хотят увеличить вдвое. Перед началом своего выступления главный озеленитель города – Герман Вяхирев рассказал хорошую новость. Предсказания японцев о своем подарке к 300-летию Петербуга – не сбылись. Сакура зацвела на год раньше срока. После этого Герман Вяхирев сразу попросил денег на программу.

Генмар Вяхирев: Для реализации нашей программы необходимо почти 2 миллиарда, а комитет финансов в этом году дает всего 435 миллионов, 470 – в следующем. Этих средств, конечно, недостаточно.

У экспертов программа озеленения получила название «Список 92». Именно столько новых объектов – скверов, бульваров и иных островков зелени появиться в Петербурге в ближайшие пять лет. Самые большие вложения требуются на реконструкцию 9 городских парков и разбивку? 7 новых – у Суздальских озер, комплекса «Балтийская жемчужина», в Колпино. Все эти объекты уже внесены в стратегический план развития города.

Виктор Полищук: К 2025 году площадь зеленых насаждений, правда, включая Колпинский, Сестрорецкий, Курортный и другие районы – сейчас пока, фактически, пригородные – увеличится вдвое. И достигнет 50 процентов площади всего города. Мы полагаем, этого достаточно.

Фактически, планами озеленения остались довольны почти все – даже главы районных администраций. У них почти не было возражений и вопросов. Особое восхищение документ вызвал у главы Выборгского района. Виктор Колесников только вернулся из Киева и всем был доволен.

Виктор Колесников, глава Выборгского района: Когда я приехал – проехал по Московскому проспекту, заехал в свой Выборгский. Господи, да какой у нас красивый город. Ухоженный!

Вот у таких восхищенных людей Герман Вихирев и намерен получать деньги на парки, сады и скверы. Многие из них, по оценкам экспертов – для инвестора прибыльное вложение средств. Этот вопрос серьезно заинтересовал в губернатора Петербурга.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: А сколько запущено у вас инвестиционных парков? Вы только денег их бюджета просите. Где ваши предложения? Вы хотя бы несколько инвестиционных проектов распишите, а мы вам поможет найти инвестора. А то все просите и просите.

На развитие парков крупных инвесторов будет искать город. Первых уже почти нашли: главы районов попытаются привлечь к озеленению горожан. Высадить каждому по дереву у школы или дома – несложно. У специалистов планка работ будет значительно выше. В год они должны сажать 15 тысяч деревьев и 5 миллионов цветов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100