Новости Петербурга

Бороться с пиратскими дисками мешает законодательство

00:42:03, 01 июня 2005
Бороться с пиратскими дисками мешает законодательство
Бороться с засильем контрафактной продукции на рынке правоохранительным органам не позволяет существующее законодательство. Об этом сегодня говорилось на заседании в Торгово-промышленной палате. В нем приняли участие силовики, предприниматели и чиновники. Убытки, которые ежегодно терпит российский бюджет от продажи нелицензионных аудио и видео дисков, эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов. Репортаж Павла Дьяконова:

Пиратские компакт-диски, «патентный рэкет», поддельные продукты питания и лекарства - все это грани одной проблемы, говорят участники совещания. Выделять что-то особенно важное или опасное невозможно и неправильно. Например, контрафактные продукты питания представляют непосредственную опасность для здоровья людей. Однако, и поддельная аудио-визуальная продукция – то есть, пиратская музыка и фильмы, лишь кажутся безобидными. Специалисты – криминологи заявляют, что очень часто этот рынок оказывается тесно связан с наркомафией и пособниками терроризма. Это неизбежно там, где колоссальные барыши делаются практически из воздуха.

Алла Федотова, председатель комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга: И технический прогресс, и культура создаются творцами, и чтобы были условия развития, для государства очень важно. И очень страшно, что колоссальные доходы от контрафактной продукции питают криминальную среду.

По словам сотрудников российского антипиратского общества, 95 процентов продающихся в Петербурге кассет и дисков являются контрафактными. Сотрудники милиции с этой цифрой не согласны, но с тем, что подделок больше половины – не спорят. В любой цивилизованной стране такой факт кажется вопиющим, и если основной доход любого западного артиста составляет отчисления от продажи его лицензионных дисков и кассет, то у нас звезда любого уровня зарабатывает на хлеб лишь концертами. Одной из основных причин такого положения дел правоохранители называют несовершенство законодательства. Даже если продавец нелегального товара пойман с поличным, кодекс отводит милиции лишь двое суток на проведение экспертиз.

Владимир Григорьев, заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД СПБ и ЛО: Если я не доказал, что это контрафакт, лицо освобождается от административной ответственности. Если бы у меня 2 месяца было…

Предложения о внесении изменений в закон уже второй год пылятся в инстанциях. Поэтому, даже зная наперечет все точки сбыта нелегальной продукции, оперативники лишь бессильно разводят руками – в прошлом году до суда дошли только 55 административных дел, и ни одного уголовного.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100