Новости Петербурга

В Калининграде отрылась X польская национальная выставка POLEXPORT 2005

08:12:12, 01 июня 2005

Калининград. 31 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининграде состоялось торжественное открытие юбилейной Х Польской национальной выставки POLEXPORT Kaliningrad 2005.

"В прошлом году мы думали, что выставок в Калининграде больше не будет, так как вступление Польши в ЕС изменило правила государственной поддержки бизнеса. Hо интерес польских предпринимателей к России и, в частности, к Калининградской области, оказался сильнее европейской бюрократии", - заявил на церемонии открытия выставки руководитель польской делегации вице-министр экономики и труда Польши Мирослав Зелиньски.

Он отметил, что на выставке свои экспозиции развернули около 70 различных фирм среднего и малого бизнеса, которые представляют 15 воеводств Польши. Особенно важно, что "для всех участников это будет первая попытка выйти на российский рынок, который они, прежде всего, связывают с Калининградской областью", - добавил вице-министр.

По словам М.Зелиньски, эта экспозиция будет заметно отличаться от предыдущих, которые на 80% состояли из товаров пищевой промышленности и народного потребления. Hа Х выставке будут представлены новые технологии для различных отраслей экономики.

Так, промышленное машиностроение и оборудование представят 12 компаний, строительные технологии и материалы - 12, швейно-текстильную и обувную отрасль - 11 фирм, высокие технологии пищевого производства и упаковки - 17 компаний. Кроме того, будут представлены инвестиционные и туристические компании. "Это разнообразие дает возможность наиболее широкого и технологического сотрудничества, которое после вступления Польши в ЕС перспективно для всех его участников", - заявил член правительства Польши.

Он подчеркнул, что "в первые месяцы 2005 года в Польше зарегистрирован 2-х кратный рост экспорта из России, значительно увеличился импорт. Это говорит о том, что со вступлением Польши в ЕС наше экономическое сотрудничество получило новые стимулы и возможности".

В свою очередь Калининградской области Михаил Цикель заявил на церемонии открытия выставки, что "регион становится окном в Россию для польского, европейского бизнеса и наоборот. Об этом говорит хорошая тенденция роста внешнеторгового оборот Калининградской области с Польшей, который составил в 2004 году $486 млн., в то время как в 2003 году он был $392 млн. В этом году товарооборот так же растет хорошими темпами".

По его словам, каждая выставка дает импульс к появлению на калининградской земле новых совместных российско-польских предприятий, которых сегодня здесь зарегистрировано около 600.

"В ходе выставки региональная власть познакомит польских бизнесменов с теми преимуществами, которые появятся у региона в самое ближайшее время, когда здесь заработает новый закон об особой экономической зоне. Мы твердо заявляем о готовности властей поддерживать польских инвесторов и всемерно им помогать", - заключил М.Цикель.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100