Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Центр города оставят без рекламы. Главе КГА не нравится ее внешний вид.

13:12:14, 01 июня 2005
На рекламном рынке Санкт-Петербурга назревает очередной крупный скандал, пишет газета "Коммерсант". Рекламные агентства восприняли в штыки инициативу председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александра Викторова, приостановившего выдачу разрешений на размещение крупной рекламы в центре города. По словам самого господина Викторова, его намерения более чем серьезные и демонтаж рекламоносителей начнется в ближайшее время. Вместе с тем именно в центре города рекламные агентства зарабатывают около 2 млн долл. в год, из которых около половины поступает в городской бюджет. Крупногабаритными носителями рекламы считаются конструкции, включая электронные дисплеи, чьи размеры превышают 3x6 м, к этой же категории относятся все крышные установки. Центром города принято считать магистрали, территории и строения, относящиеся к 1-й категории архитектурной значимости. Фактически к центру относится территория, ограниченная на севере набережной Кутузова плюс вся Петроградская сторона, на Юге - Лиговским и Московским проспектами, на Востоке - Суворовским проспектом до Смольного собора, на Западе - Наличной улицей. Именно эту зону и решил очистить от крупной рекламы господин Викторов.

Бороться с рекламой в центре Петербурга чиновники начали в прошлом году с зачистки Невского проспекта от рекламных растяжек. Новый виток их активности связан с размещением рекламного дисплея размером 5x12 напротив станции метро "Технологический институт" компанией ООО "Северная столица". Господину Викторову этот дисплей сразу очень не понравился. Таким образом, 26 мая КГА был издан приказ об ужесточении контроля за крупной рекламой в историческом центре города. "Да вы сами съездите и посмотрите, как площадь изуродовали! - возмущенно заявил Александр Викторов корреспонденту Ъ. - Такого безобразия допускать нельзя, а то, что сделано, надо исправлять. Это касается и экрана на углу Мойки и Невского, и биллбордов. Ни одно разрешение на крупногабаритную рекламу в центре города не будет выдано, пока мы не проведем полную инвентаризацию действующих документов - на предмет правомочности их выдачи и срока действия. Все просроченные разрешения будут аннулированы. А оставшиеся пересмотрены - в центре крупногабаритная реклама недопустима, за редким исключением открытых пространств".

Инициатива КГА уже вызвала недовольство среди участников рынка. Сейчас в сегменте крупноформатной рекламы Петербурга работает целый ряд компаний. Среди них: ЗАО "Руан", 000 "ОММ", 000 "Реклама-центр", 000 "Талер", ЗАО "BV Медиа" и другие. В целом крупногабаритные носители занимают 6,5% от всех рекламных поверхностей города. По оценке специалистов ОММ, емкость рынка таких носителей в центре города составляет более 2 млн долл. в год. "Поскольку мы получили разрешение КГА, значит, наши сооружения соответствуют регламентам. А закон обратной силы не имеет, его нельзя пересмотреть. Если возникнут неприятные прецеденты в виде силовых действий КГА, то действия чиновников можно будет легко обжаловать в суде", - сообщили Ъ в крупном рекламном агентстве города. "Позиция города может меняться, но пересматривать уже выданные разрешения неправильно. Ведь компании уже потратили значительные средства на приобретение носителей, окупить которые за один год невозможно", - заявил Ъ гендиректор компании "Руан" Игорь Ананских. "Здесь необходим взвешенный и разумный подход. Это очень похоже на Россию: то полная вседозволенность, то полный запрет. К тому же от крупноформатной рекламы в центре города в бюджет идут заметные поступления", - сообщил Ъ гендиректор ОММ Владимир Рябовол.

По оценкам игроков рекламного рынка, действия КГА могут лишить горбюджет более 1 млн долл. Поэтому целый ряд экспертов Ъ указывают, что господин Викторов вряд ли решится на серьезную зачистку центра города от рекламоносителей. Между тем уже сейчас КГА ничего не мешает осуществить задуманное. Дело в том, что для размещения любого рекламного носителя на объектах, принадлежащих городу, необходимо получить так называемое АПЗ (архитектурно-планировочное задание), паспорт рекламоносителя и заключить договор с Городским центром размещения рекламы (ГЦРР). При этом ключевой документ, без которого монтаж рекламоносителя невозможен, - АПЗ выдается именно в КГА сроком на 1-3 года, по истечении которых требуется его пролонгация. Ведомство господина Викторова просто может не продлевать выданные АПЗ. Правда, когда и у кого из игроков рынка истекает срок действия АПЗ на крупноформатные носители, в КГА сообщить не смогли. Сами участники рынка, по понятным причинам, делиться этой информацией не желают.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100