Новости Петербурга

История династии – глазами ребенка

16:54:04, 01 июня 2005
История династии – глазами ребенка
Петербургская школьница Лиза Мордвина – Щедро заинтересовалась происхождением своей редкой фамилии. Оказалось, что в истории ее семьи - немало интересных страниц. Подробности – у нашего корреспондента.

«Голос ребёнка» - такой конкурс проходил в Петербурге накануне. Одним из заданий было составить своё генеалогическое древо. Победила десятилетняя школьница с очень редкой фамилией Мордвина-Щодро.

Мордвины – Щодро…Семей с такой фамилией в Петербурге, да скорее всего и в России, больше нет. Лиза – самый младший представитель династии. Именно она и взялась за родословную. Поколения начала 19 века – самые дальние предки, о которых удалось хоть что-то узнать.

Лиза Мордвина-Щодро: Мой пра-пра-прадедушка Александр Александрович Любомирский – у него титул князя, он был щедрый человек. Друзья его прозвали Щедрая Морда.

Однажды, пребывая на отдыхе, Александр влюбился в актрису оперетты – Бетти Дорман. Чтобы остаться с любимой женщиной, князю пришлось отказаться не только от титула, но и от собственной фамилии. Тогда и пригодилось давнее прозвище: теперь он представлялся как Александр Мордвин-Щодро. Именно от него и от родственников Лизы по отцовской линии сохранилось больше всего вещей и фотографий. Всё сберегла бабушка.

Лиза Мордвина-Щодро: Она мне показывала фантики, перчатки 18-19 века, я их пыталась надеть, но побоялась повредить.

Самой Лизе нравится реальная история про Золушку, которая случилась позже. Роль главной героини досталась прабабушке Татьяне Агеевой. Девочка росла без матери - с отцом и злой мачехой. Доброй феей для неё стала прима-балерина тех лет – Татьяна Карсавина.

Лиза Мордвина-Щодро : Они случайно оказались с отцом у Карсавиной дома, они заинтересовались талантливой девочкой, забрали её она очень хорошо училась одни пятёрки.

Прабабушка Лизы была отличницей, гимназию Прокофьевой закончила с золотой медалью. Табель с пятёрками – в целости и сохранности – в назидание потомкам. Правда, потомкам знание родословной даётся с трудом.

Юрий Мордвин-Щодро: Если честно, я всё время путался в именах родственников, ну те, которые далеко.

По материнской линии фотографий заметно меньше. Тем не менее поездка ко второй бабушке в Пермь не прошла зря. А самого известного родственника из тех краёв Лиза помнит с детства.

Ирина Мордвина-Щодро: Ежегодно ездим в Пермь. Якушев – судья всесоюзной категории, народный художник. В честь него проходит забег. Лиза принимает участие в награждении.

Идея составить родословную принадлежала маме, правда терпения пересматривать фотографии и бумаги хватило только Лизе.
Но,по словам родителям, важен живой интерес дочери к семейной истории, ведь заставить любить предков нельзя.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100