Новости Петербурга

Каким должен быть детский художник?

16:54:06, 01 июня 2005
Каким должен быть детский художник?
Начинающий детский писатель и состоявшийся - детский художник. Ольга Граблевская, которая иллюстрирует книги для юных читателей, верит, что компьютерная графика никогда не заменит кисть, перо и карандаш. Репортаж Алексея Сухорукова.

Дипломант международного конкурса карикатуристов в Турции, начинающий детский писатель и состоявшийся детский художник. Ольга Граблевская верит, что компьютерная графика никогда не заменит акварель, перо и карандаш. Сложно ли иллюстрировать детские книги

Первый раз через порог редакции журнала «Костер» Ольга Граблевская перешагнула десять лет назад. Выпускницу института имени Репина, специальность книжная графика, уже через пять минут приняли на работу.

Лев Московский, главный художник журнала «Костер»: Сразу понравились ее рисунки, сразу видно, что может рисовать, с фантазией художник. Художники то же сердитые бывают, а для детского журнала художник должен быть добрый.

Для импровизированной выставки даже самого большого стола в редакции было явно недостаточно. Десятки книг с иллюстрациями, сотни номеров журнала. Ольга Граблевская – автор лучших обложек. Художников много, говорит главный редактор Николай Харлампиев, но работать в детском журнале могут единицы.

Николай Харлампиев, главный редактор журнала «Костер» : Либо не хватает изобретательности, либо воображения какого-то. Все-таки с ребенком нужно разговаривать на языке не то, чтобы более понятном, но более живым, более остроумным.

Ольгу можно встретить с карандашом и листом бумаги где угодно. На улице, в метро или как сейчас – на детской площадке у дома. Заказов много, поиск типажей практически не прекращается. В героях книг могут узнать себя и близкие друзья художника, и случайные прохожие.

Ольга Граблевская, художник: Когда есть возможность – делаю наброски, незаметно. Люди по-разному реагируют, когда замечают, что кто-то их рисует. Некоторые доброжелательно, некоторые не очень. Поэтому, я стараюсь все делать быстро и запомнить больше.

Талантливый человек талантлив во всем – это про Ольгу. Зарисовки с теннисного турнира Санкт-Петербург Опен дополнили собственную статью. А три года назад Ольга Граблевская написала детскую сказку. Сейчас заканчивает иллюстрации к своей повести. Детский художник, по ее словам, очень похож на актера. Приходится вживаться в каждый образ. Иллюстрации должны не только дополнять мысль автора, но и делать ее более понятной для юных читателей. Есть и свой секрет успеха.

Ольга Граблевская, художник: Задача художника принести как можно больше радости, света, улыбки в этот мир. Для детей – прежде всего.

Работает Ольга и в жанре карикатуры В международном конкурсе, он прошел в Турции, Ольга Граблевская заняла одно из первых мест. А сейчас мечтает попробовать себя в роли мультипликатора. Каждый рисунок – застывшее мгновение. Героям тесно на листе бумаги. Очень хочется, говорит художник, чтобы они ожили.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100