Новости Петербурга

В Финляндии лечат «играючи»

19:54:12, 01 июня 2005
В Финляндии лечат «играючи»
По мнению европейских социологов, самые эффективные программы по защите детей, действуют в Скандинавии. Финские специалисты провели в петербургском Корчаковском центре обучающий семинар по внедрению методики Тераплэй – терапия играючи. В стране Суоми она используется уже десять лет и особенно эффективна для детей-инвалидов и трудных подростков. Ольга Тонконогова побывала в одной из старейших школ Финляндии, где применяется методика.

В Европе Скандинавия славится своими программами по защите детства. Финские специалисты провели в петербургском Корчаковском центре обучающий семинар по внедрению методики Тераплей – терапия играючи. В стране Суоми она официально используется с 1995 года и дает хорошие результаты в работе с родителями детей-инвалидов, а также с семьями группы социального риска.

Как сделать реабилитацию детей с проблемами максимально эффективной и минимально затратной для государства, знают в школе в Рускеасуо. На протяжении ста двадцати лет здесь обучают детей с ограничениями движения. Все программы очень просты. Главная задача, чтобы ребенок не чувствовал себя отстающим. Поэтому в классах работает не только учитель, но еще и помощники. Это практикуется и в обычных школах, только в специальных, наставник есть у каждого ученика. Он требует, чтобы воспитанник сидел прямо, а еще отвечает на все вопросы, уверяет 14-летняя Эллина.

Эллина Вепсяляйнен, ученица: Если я что-то не понимаю, всегда обращаюсь к учителю или помощнику, они всегда рядом. Я знаю, они не имеют права уйти и заставить меня самой разбираться с моими проблемами.

Ирья Винни, директор школы в Рускеасуо: Мы все пытаемся работать в сотрудничестве друг с другом. Если гость, входя в класс, не замечает, кто там учитель, кто помощник, то цель достигнута. Мы с учениками на «ТЫ», самое главное, по-моему, ценить их индивидуальность.

Юха Сало терапевт и преподаватель сделал музыкантами всех учеников. Он работает в школе в Рускеасуо 18 лет. Уверяет, что такого энтузиазма, и желания репетировать он нигде не встречал. Чтобы сделать музыку доступной обычные ноты здесь заменяют фигуры и цвета. Такую партитуру может прочитать любой без особой подготовки. Финская программа урока музыки уже несколько лет успешно применяется в Европе, а так же в Японии.

Пайви Микконен помощник: Здесь очень жарко, почти невыносимо для обычных людей. Все потому что у наших учеников плохое кровообращение. Горячая вода + 34 градуса помогает им сохранить энергию и находится в воде более полу часа.

Школьники находятся на полном государственном обеспечении: их бесплатно кормят, снабжают учебниками, довозят до дома. Не удивительно, что по данным европейских социологов в Финляндии работает самая эффективная система школьного образования.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100