Новости Петербурга

В России каждый пятый ВИЧ-инфицированный ребенок остается без родителей - эксперт

22:34:10, 01 июня 2005

Санкт-Петербург. 1 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В России каждый пятый ВИЧ-инфицированный ребенок остается без родителей - часто родители-наркоманы отказываются от таких детей, либо оказываются не готовы к воспитанию и содержанию больных детей, сказал на пресс-конференции главный врач республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре Евгений Воронин.

Больница в Усть-Ижоре является одним из немногих российских стационаров, где лечатся ВИЧ-инфицированные дети.

"Еще одна актуальная проблема, связанная с ВИЧ-инфицированными отказными детьми, состоит в том, что в больницах, где они находятся в период до 1,5 лет, никто не занимается их развитием. Одна медсестра - на 15-20 детей, все ее заботы сводятся к жизнеобеспечению малышей", - сказал врач.

По словам Е.Воронина, последние исследования показали, что самым важным временем в жизни человека являются первые три месяца. Если первые три месяца его жизни мать реагирует в течение минуты на проблемы ребенка, то к 9 месяцам ребенок становится более или менее самостоятельной личностью. В больницах, в связи с отсутствием внимания к детям, у них начинает развиваться реакция отчуждения.

"Поэтому малышам необходимы родители, а российские граждане боятся усыновлять ВИЧ-инфицированных детей, хотя новые препараты дают возможность прожить ребенку долгую и полноценную жизнь", - добавил Е. Воронин.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100