Новости Петербурга

В Петербурге работает благотворительный фонд Детский Хоспис

23:16:02, 01 июня 2005
В Петербурге работает благотворительный фонд Детский Хоспис
Вот уже два года в Петербурге работает благотворительный фонд Детский Хоспис. Сегодня здесь двойной праздник. День защиты детей и день рождения фонда. Здесь пытаются помочь детям с тяжелыми недугами. В том числе онкологическим больным. Однако до сих пор у хосписа нет своего помещения.

Опыт европейских стран пока не прижился ни в одном городе России. Именно поэтому неизлечимо больные дети живут либо дома, где за ними ухаживают родители, либо в хосписах для взрослых. В Петербурге в одной из городских больниц существует две палаты для больных подростков. Но этого катастрофически не хватает

В Петербурге - 200 детей от года до 18 лет, как говорят медики с тяжелыми заболеваниями, в основном онкологическими. Когда недуг их только настигает – они пациенты городских больниц или частных клиник. Когда вердикт врачей окончателен – неизлечимо болен, ребенок и его семья остаются один на один с болезнью.

Валерия Товпыга, медсестра благотворительного фонда Детский Хоспис: И получается: больной ребенок, мама. Психологическая обстановка в семье естественно ужасная, потому что измученные родители, измученные дети.

Таким семьям пытаются помогать. И пока у благотворительного фонда нет здания, его приютила одна из городских больниц. А в скором времени появится и свое помещение. Губернатор откликнулась на инициативу комитета по здравоохранению и фонда Детский Хоспис. Недавно, Валентина Матвиенко подписала распоряжение о поиске участка земли или здания под реконструкцию, где и будет работать детская больница.

Александр Ткаченко, священник, директор Детского Хосписа: Мы видим, что это здание будет уютным особняком в виде средневекового замка. Местом, в котором, будут воплощаться самые сокровенные, самые чудесные мечты детей о счастье и сказке.

Пока замок не построен детские мечты воплощают врачи, родители и сами пациенты. 17-летняя Арина – улыбчивая девушка с грустными глазами. Передвигаясь по квартире на инвалидной коляске, старается помогать маме по хозяйству. На одни пятерки закончила 10 класс и усиленно учит иностранные языки. После окончания школы девочка готовится поступать в университет. В перерывах между занятиями и чтением – визит медсестры.

5 лет назад девочка получила тяжелейшую травму позвоночника, все это время борется с болезнью. Арина давно начала задумываться над смыслом жизни и давно повзрослела, говорит мама.

Арина: Те, мелочи который здоровый человек не замечает. Он живет, жизнь течет и течет. Утром работа, вечером – дом. И не замечает маленьких моментов, которые очень важны. Когда ты сидишь, дома в таком состоянии, ты особенно ценишь эти минуты.

Листая любимые модные журналы Арина, сетует, что не может попасть в магазин. Пандусы она видела только в Эрмитаже. Но сегодня вечером, мама с девочкой обязательно отправится на прогулку, ведь началось лето. И жизнь продолжается.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100