Новости Петербурга

Мины и торпеды, оставшиеся после войн прошлого века, обнаружены в Балтийском море у берегов Литвы

01:30:14, 02 июня 2005

Вильнюс-Клайпеда. 1 июня. ИHТЕРФАКС/BNS - Сорок опасных объектов, оставшихся со времен войн прошлого века, в числе которых мины и торпеды, обнаружены в Балтийском море у берегов Литвы.

Такие находки были сделаны во время международной операции по поиску и разминированию MCOPLIT-2005 (Mine Clearance Operation, Lithuania), которая началась в территориальных водах и в свободной экономической зоне Литвы 20 мая и завершится 2 июня.

Как сообщил агентству BNS пресс-атташе ВМС Литвы старший лейтенант Рамунас Кажярскас (Ramunas Kazerskas), среди опасных находок - 19 мин, 6 торпед и 15 других опасных объектов. 21 из них уже нейтрализован.

В операции принимают участие 17 военных судов из Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Дании, Hорвегии, Голландии и других стран. Литву в этой операции представляют минные тральщики Kursis и Suduvis.

Больше всего опасных объектов обнаружил сонар судна британских ВМС Cattistock - целых 12. Шведские минные тральщики Styrose и Skaftoe обнаружили соответственно 5 и 3 объекта, а германское Datteln - 3.

Литовский Suduvis обнаружил один объект со взрывчатым веществом.

По словам Р.Кажярскаса, каждому судну в операции поиска был выделен отдельный район, поэтому вероятность обнаружения мин в каждом из районов сильно отличалась.

По данным историков, во время Первой и Второй мировых войн в Балтийском море было выброшено около 80 тысяч мин.

Основная цель операции MCOPLIT - обезвредить оставшиеся взрывчатые вещества и обеспечить безопасное судоходство.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100