Новости Петербурга

Возвращение Ксении Блаженной

22:37:31, 30 мая 2005
Возвращение Ксении Блаженной
Как бы хотелось, чтобы на Петроградской опять весело перекликались колокола, отгоняя тоску, злобу и всякую хворь из наших подчас окаменевших сердец.

До революции в этом районе было 44 храма, сейчас их можно пересчитать по пальцам. Нет уж давно на Лахтинской улице приюта для детей-калек и церкви при этом приюте. Многое стерто из памяти. Да и про то, что на Лахтинской жила когда-то cвятая Блаженная Ксения Петербургская, теперь тоже мало кто знает. Исключение, правда, составляют профессиональные агенты по торговле недвижимостью. Они уверены, что такого рода информация в нужный момент сыграет решающую роль, потому что Ксению Блаженную не просто любят. Вот уже 200 лет к ней на Смоленское кладбище не идут, а бегут за помощью и поддержкой большие и маленькие, бедные и богатые, православные и неправославные, и по ее молитвам творятся чудеса.

И вот, наконец, появилась реальная возможность отдать должное покровительнице нашего города, построив на месте дома, в котором она когда-то жила храм ее имени.

Три года назад по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира активисты общества инвалидов Петроградского района образовали приход и мужественно отстаивают идею строительства храма. Настоятель прихода, иерей Константин Гультяев говорит, что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Несколько месяцев назад правительство Петербурга выпустило распоряжение за подписью губернатора Валентины Матвиенко, разрешающее проведение изыскательских работ по строительству церкви в муниципальном округе «Петровский» Петроградского района, между домами 17 и 19 по ул. Лахтинской, где согласно исторической справке ГИОПА и находился дом, в котором жила Ксения Блаженная. На все согласования и общественные слушания определен стандартный срок в 11 месяцев.

Как будет выглядеть новый храм на Лахтинской улице? То, что вы видите на рисунке, — это проект. Архитектор Борис Богданович говорит, что форма, конечно, в первую очередь диктовалась строительными нормами. Храм будет возводиться не на открытом участке и одной из главных задач было вписать церковь между домами так, чтобы уровень освещенности соседних зданий ни в коем случае не пострадал.

Кроме того, хотелось, чтобы было удобно всем, в том числе и тем, кто пользуется для передвижения костылями и инвалидными колясками. Церковь будет располагаться на первом этаже, ступеньки оборудованы специальными рельсами. Второй этаж — это хоры, а на третьем и четвертом этажах разместятся библиотека, трапезная, зал для собраний, служебные помещения, и подняться туда можно будет не только по лестнице, но и на лифте.

Поддержку в строительстве первой в городе церкви святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице оказывают многие люди, в том числе, и сотрудники администраций города и района, руководство муниципального округа «Петровский» и фирмы «Атлас». Проект храма архитектор Борис Богданович и его группа выполнили на благотворительных началах. Председатель МС МО «Петровский» Дмитрий Ильковский считает, что этот проект не останется проектом, и воплощение его в жизнь не заставит себя ждать. Все добрые люди, у кого душа на месте, подключатся к строительству храма.

Автор: Вера Писаревская

источник: Муниципальный округ "Петровский"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100