Новости Петербурга

Главный раввин РФ и мэр Калининграда нашли взаимопонимание по ситуации, возникшей вокруг старого еврейского кладбища

14:58:52, 02 июня 2005

Калининград. 2 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главный раввин России Берл Лазар и мэр Калининграда Юрий Савенко нашли взаимопонимание по ситуации, возникшей вокруг старого еврейского кладбища, обнаруженного строителями в центре города, заявила "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-служба мэрии Лидия Пименова.

По ее словам, Берл Лазар специально прибыл в Калининград, чтобы обсудить с городскими властями ситуацию вокруг старого еврейского кладбища.

В ходе встречи с мэром Калининграда Юрием Савенко, которая прошла при "закрытых дверях", достигнуто понимание, что "все последующие действия городских властей пройдут в тесном контакте с еврейской общиной, интересы и традиции которой будут соблюдены", - подчеркнула Л.Пименова.

Участникам встречи, - отметила она, были показаны карты старого Кенигсберга, при этом "если на ранних картах еврейское кладбище еще обозначено, то на более поздних его уже нет". Так, согласно немецким документам, оно было официально перенесено в 1931 году на другие еврейские кладбища, расположенные в районах города с менее плотной застройкой.

"Hачиная в этом районе строительство электроподстанции городские власти не подозревали о наличии здесь следов бывшего кладбища. Однако в апреле обнаружены в земле на глубине 70 см были обнаружены останки ранее погребенных здесь людей, которые были вновь погребены раввином Калининграда Давидом Шведиком на действующем еврейском кладбище на улице Гагарина. Каких-либо действий, противоречащих закону, оскорбляющих религиозные чувства еврейского народа, допущено не было, так как строительство было прекращено, а на место вызваны сотрудники прокуратуры и милиции", - пояснила руководитель пресс-службы.

По ее словам, мэр пообещал Берл Лазару, что строительство электроподстанции, отказаться от которой город не может в силу объективных причин, будет по возможности перенесено за предполагаемые границы бывшего кладбища. Тем более, добавила она, что на его месте сегодня стоят еще немецкое здание пожарной охраны и жилые дома, построенные в середине 60-х годов прошлого века.

"По российскому законодательству мэрия самостоятельно не может во дворах этих многоквартирных домов восстановить старое кладбище или поставить на его месте памятный знак, о чем руководство города просит главный раввин России. Решение об этом должны принимать сами жители, мнение которых на этот счет, наверное, будет неоднозначным", -подчеркнула Л.Пименова.

Участники встречи высказали мнение, что действия мэрии Калининграда полностью отвечают взаимному стремлению властей и еврейской общины города найти выход из этой непростой ситуации.

Как сообщал "Интерфакс", в конце мая Берл Лазар выразил официальное беспокойство ситуацией вокруг старого еврейского кладбища, обнаруженного в центре Калининграда. Этой ситуацией заинтересовались представители еврейских общин ряда европейских стран и Израиля.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100