Новости Петербурга

Большую императорскую корону вернули на историческое место

15:44:11, 02 июня 2005
Большую императорскую корону  вернули на историческое место
В Зимний дворец возвращаются символы царской власти. Главный фронтон снова украшает Большая императорская корона. Она бесследно исчезла с крыши Эрмитажа сразу после революции. Съемочной группе Пятого канала удалось снять редкие кадры.

Таким Зимний дворец никто не видел уже 88 лет. Главная скульптура, главный знак царской власти исчез с крыши Эрмитажа сразу после революции. Исчез бесследно. Символ императорского прошлого посчитали излишним. Сбросили на Дворцовую площадь, а потом переплавили. Единственная фотография. Императорскую корону едва можно разглядеть. Даже размеры скульптуры реставраторам пришлось высчитывать.

Михаил Асеев, глава реставрационной компании: По историческим материалам очень скудным, тем не менее, была проведена проектная работа, была проведена модельная работа и в результате мы корону вернули на Зимний дворец. Это безвозмездная работа ко дню города – Государственному Эрмитажу и городу.

Вместе с императорской короной на крышу вернулись и первые отреставрированные скульптуры. Год назад состояние всех статуй Зимнего дворца признали аварийным. Скульптуры буквально рассыпались на глазах. 7 наиболее ненадежных фигур демонтировали, еще столько же решили привести в порядок на месте. Реконструкция была полной – заменили каркасы, укрепили основания. Долго спорили, в какой цвет красить. Изначально фигуры были белыми. Потом зелеными и даже черными. И все же возвращать статуям первозданный вид не стали.

Майя Лебель, старший научный сотрудник отдела главного архитектора Государственного Эрмитажа : Некоторые специалисты считают, что для этого нужно вернуть сначала стенам исторический цвет, а он был золотисто-желтый. Но у нас желтое Адмиралтейство, желтый Главный штаб и если все будет желтое – нехорошо будет.

Компромиссное решение – светло-зеленый цвет. Сейчас он выглядит непривычно, но мастера говорят, что свой окончательный оттенок скульптуры приобретут только через несколько месяцев. Когда краска потемнеет.

Большая императорская корона стала 176-й скульптурой на крыше Зимнего дворца. Теперь здесь не хватает только одного символа царской власти – трехглавого орла на телеграфной башне. Его могут восстановить уже к середине следующего года. И тогда Зимний дворец снова станет таким, каким был до октября 1917 года.

Татьяна Колесникова, Дмитрий Логвиненко, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100