Новости Петербурга

В Старую Ладогу возвращаются викинги

15:44:14, 02 июня 2005
В Старую Ладогу возвращаются викинги
Сплав науки, живого музея и экспериментальной археологии. В Старой Ладоге открылась выставка Костюм эпохи викингов. Она предваряет первый военно-исторический фестиваль, который пройдет в этом городе 25 и 26 июня. Репортаж Алексея Сухорукова.

В Старую Ладогу возвращаются викинги. Первый военно-исторический фестиваль еще за три недели до его начала, организаторы называют уникальным. Особую ставку решили сделать не только на зрелищности, но и на исторической достоверности. Даже выбор места для будущих баталий – не случаен. Скандинавы основали здесь первую колонию в середине восьмого века. Затем колонизация славян. Чуть позже началась эпоха викингов. Не только морских разбойников и захватчиков новых земель, но и торговцев. Город стоял на пересечении торговых путей. Здесь, как в котле перемешались самые разные культуры. Раскопки в Земляном Городище это подтверждают.

Александр Волковицкий, старший научный сотрудник: Вставка в перстень с арабской надписью. В горном хрустале вырезана каллиграфией одна из сур Корана. То есть ясно, что эта вещь была на пальце у какого-то арабского гостя, который сюда приехал, либо у человека, который был тесно связан с арабами и получил каким-то образом эту вещь.

Глубина пять метров. Культурный слой девятого века. По словам сотрудников музея, воду скоро откачают, возобновятся раскопки. Уникальную по составу почву – называют сырой слой. Редко где можно обнаружить не только металлические предметы, но и деревянные изделия. Сложно поверить, но этот нож пролежал в земле около тысячи лет. В музее хранится и прекрасно сохранившийся берестяной туес. И даже фрагменты одежды викингов. Однако, для обывателя все это разрозненные фрагменты истории.

Археологи говорят – даже если углубиться на пять-шесть метров под землю, вряд ли можно обнаружить идеально сохранившуюся кузницу, лодку или, к примеру, костюм воина десятого века. Однако, все это можно воссоздать. Посетитель музея в этом случае, сможет не только увидеть экспонаты за стеклом, но и буквально погрузиться в другую эпоху, понять, как жили люди несколько веков назад. В Старой Ладоге сделали только первый шаг. Пока решили остановиться на костюмах эпохи викингов.

Выставка разместилась в небольшой комнате – слева археологические находки, справа четыре костюма. На стенах – холодное оружие и щиты. Экспозиция, казалось бы очень скромная. Однако, каждый костюм – результат серьезной научной работы. Одежда создана по средневековой технологии, на основе исторических трудов и экспонатов музея.

После открытия выставки у крепостных стен появились два средневековых воина. Это своеобразный мост, от экспозиции к фестивалю, который пройдет здесь 25 и 26 июня. Бой начался не сразу. Славянский и скандинавский дружинники долго выбирали место. На мокрой траве можно поскользнуться, пришлось выйти на гравийную дорожку. В качестве предисловия к схватке – критика американского кинематографа.

Объяснив немногочисленным зрителям, что шлемы с рогами викинги никогда не носили, реконструкторы ринулись в бой.

Происходящее после схватки – яркая иллюстрация концепции живого музея, очень популярной на западе. Аутентичные костюмы зачастую привлекают зрителей куда больше, нежели археологические находки. Дамы интересовались покроем шаровар и украшениями воинов. Молодежь осваивала технику фехтования. На фестивале баталии будут куда более массовыми. Более того, планируется воссоздать военный лагерь викингов, мастерские и даже кухню.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100