Новости Петербурга

Предприятия переедут из центра добровольно

17:16:04, 02 июня 2005
Предприятия переедут из центра добровольно
Насильно промышленные предприятия Петербурга переселять из центра города на окраины никто не собирается. Об этом в четверг заявил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. По его словам, собственники предприятий должны самостоятельно принимать решение о переезде. Сейчас ведутся переговоры с 25 предприятиями, заинтересованными в более рациональном размещении, 8 из них должны переехать уже в ближайшее время.

Со своей стороны администрация города обещает создать все условия, чтобы предприятия из исторического центра переезжали в промышленные зоны. Во-первых, город берет на себя подготовку инженерной инфраструктуры. В 2005 году на эти цели из городского бюджета выделено около 300 миллионов рублей. Во-вторых, как сообщил Владимир Бланк, город намерен выстроить четкую систему земельных платежей в зависимости от района города. Для этого был сформирован земельный кадастр, выкупная стоимость земли снижена в 3 раза, а ставка арендной платы установлена выше налога на землю. Предполагается, что для всех объектов, расположенных в центре города, никаких скидок делаться не будет, за исключением нескольких стратегических предприятий. На всей остальной территории будет установлен налог на землю в размере около 1% от кадастровой стоимости земли (точная цифра станет известна после принятия соответствующего закона). Для промышленных же территорий будет установлена льгота в размере 25-30% от ставки налога. Таким образом, бизнес получит возможность самостоятельно решать: платить ли высокие налоги, оставаясь в центре, или переселяться в промзону.

Именно земля является главным экономическим ресурсом для предприятий, которые решатся на переезд. Предполагается, что за счет разницы в цене в разных районах города предприятия смогут окупить свои затраты на переезд.

Что касается непосредственно развития промышленных территорий, то оно включено в Концепцию Генерального плана города и предусматривает более рациональное использование городских площадей. Сейчас в городе насчитывается 48 промышленных зон, где работает более 700 предприятий, причем более 200 из них расположено на территории исторического центра. С этим связано несколько серьезных проблем, оказывающих воздействие на жизнь всего города в целом. Многие предприятия наносят ущерб экологии, создают дополнительные транспортные проблемы, в том числе и для своих работников, которым приходится добираться на работу в центр города из спальных районов. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова, необходимо оценить экологический вред, который наносят предприятия, а также финансовую целесообразность их расположения в данном месте.

Основными районами, откуда Генплан предполагает «выселить» предприятия являются Петровский остров, северный берег Малой Невы в районе Уральской улицы, берега Большой Невки от Большой Невы до Кантемировского моста, а также Выборгская, Пироговская и Петроградская набережные, берега малых рек – Карповки и Ждановки, зона Обводного канала, зона пробивки Измайловского проспекта и район станции Москва-Товарная. Всего определено около 100 объектов нежилого назначения, которым могут быть предложены различные варианты дальнейшего существования – от перепрофилирования до перебазирования.

По мнению Владимира Бланка, новые промышленные территории будут развиваться вокруг кольцевой автодороги. К 2015-ому году под новые промышленные производства во внешнем промышленном поясе города планируется предоставить около 500 гектаров, а к 2025 году – 1,5 тысячи гектаров. В связи с этим к 2015 году около 760 гектаров, а к 2025-му - 1630 гектаров земель в центре города должны из промышленных превратиться в общественно-деловые. Развитие промышленных территорий не означает только перебазирование существующих производств. Уже сейчас принято решение о размещении в промзонах таких заводов, как «Тойота», «Элкотек», «Bosh», «Siemens». Как сообщил Владимир Бланк, в ближайшее время планируется заключить договоры еще с 7 иностранными инвесторами, названия которых пока держатся в тайне.

Все промышленные зоны разделены на три категории: преобразуемые, где будет проводиться инвентаризация и поэтапное перебазирование, сложившиеся (там будут проводиться работы по повышению эффективности) и зоны первоочередного развития, где будет осуществляться комплексное развитие инженерной инфраструктуры. Таких зон определено пять: «Шушары-2», «Металлострой-2», «Конная Лахта», «Нойдорф» (поселок Стрельна) и «Предпортовая –3». Развитие этих зон, по мнению Владимира Бланка, позволит, в том числе, создать дополнительные рабочие места для жителей окраинных районов города, что, в свою очередь, разгрузит транспортные потоки, идущие в центр.

Городская администрация уверена, что преобразование территории центральных районов значительно улучшит качество жизни самих горожан, а более рациональное использование промышленных территорий повысит инвестиционную привлекательность города.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100