Новости Петербурга

От сотовой связи лысеют?

17:16:06, 02 июня 2005
От сотовой связи лысеют?
Жители домов, на которых установлены базовые станции операторов сотовой связи, жалуются на то, что излучение плохо сказывается на их здоровье: у взрослых идет кровь из носа, у женщин случаются выкидыши, а дети начинают лысеть. Операторы сотовой связи решили опровергнуть эти слухи, внушающие горожанам жуткие опасения.

В Петербурге установлено свыше 1500 базовых станций, благодаря которым и осуществляется сотовая связь. Хотя операторы стараются устанавливать оборудование на крышах промышленных объектов и бизнес-центров (где обеспечивается сохранность оборудования, а также есть собственник, с которым можно заключить договор аренды), часть станций приходится устанавливать на крышах жилых домов, поскольку в спальных районах практически нет учреждений, с которыми можно было бы заключить договор аренды.

На стенах жилого дома номер 6 корпус 3 по Северному проспекту установлено оборудование сразу нескольких операторов – в общей сложности 11 станций и антенн. Жильцы этого дома считают, что проблемы со здоровьем (облысение, выкидыши, кровотечения) связаны именно с излучением от станций, а потому хотели бы, чтобы станции были демонтированы. Директор петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Игорь Заруднев не возражает против этих требований и согласен перенести станцию – правда, если подозрения жителей будут официально подтверждены результатами экспертиз, в том числе медицинской.

В принципе, операторы сотовой связи сомневаются в том, что станция могла нанести такой вред здоровью жителей. В конце мая проводились исследования – операторы измеряли уровень излучения сотовых телефонов и станций. Выяснилось, что сотовые телефоны и станции действительно вредны – но не более, чем микроволновые печи.

Согласно нормам, при излучении до 0,1 Вт/кв.м. можно находиться в данном месте в течение всего дня, при излучении от 0,1 до 1 Вт/кв.м. - не более двух часов, при излучении от 1 до 10 Вт/кв.м. – около 10 минут. В непосредственной близости от антенны показания прибора составили порядка 0,5–0,7 Вт/кв.м, на последнем этаже здания – порядка 0,01-0,05 Вт/кв.м (излучение от СВЧ-печи составляет 0,2–0,3 Вт/кв.м). Таким образом, уровень потока энергии от базовых станций соответствует нормативам. На расстоянии 1 метра под антенной (при горизонтальном удалении безопасное расстояние составляет 5-7 метров) можно работать, не опасаясь за свое здоровье, уверяют «сотовики». При этом они обращают внимание на то, что обычные мобильные телефоны гораздо опаснее. Излучение от них особенно сильно в момент соединения с абонентом. В эту секунду оно может достигать 2 Вт, но в течение 15 секунд разговора мощность снижается до 0,02 Вт. Поэтому сотовые операторы не советуют в момент соединения подносить телефонную трубку близко к уху.

Возможно, что в скором времени операторы сотовой связи проведут новые исследования, где ответят на вопрос о том, как излучение станций вкупе с другими негативными экологическими факторами влияет на здоровье горожан. Этот вопрос пока совсем не изучен, а потому председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза Семен Гордышевский предложил сотовым операторам профинансировать подобные исследования, и операторы это предложение приняли.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100