Новости Петербурга

Операторы сотовой связи Петербурга готовы участвовать в исследованиях по излучению базовых станций

17:42:17, 02 июня 2005

Санкт-Петербург. 2 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Операторы сотовой связи Петербурга готовы участвовать в исследованиях, посвященных излучению базовых станций мобильной связи, сообщил на пресс-конференции в четверг директор Петербургского филиала ОАО "ВымпелКом" Игорь Заруднев.

"Мы всегда внимательно относимся к заявлениям населения о том, что излучение базовых станций сотовой связи, установленных на жилых домах, влияет на здоровье людей, и всегда наши специалисты проверяют эти заявления и приглашают независимых специалистов для измерения электромагнитного излучения от базовых станций. Обычно мы доказываем, что эти базовые станции не влияют на здоровье людей", - сказал И.Заруднев.

По его словам, часто люди обвиняют в своих болезнях исключительно "сотовую связь", но на самом деле причинами недомоганий оказывается неблагополучная экологическая ситуация.

"Вместе с тем возможно, что электромагнитное излучение влияет на здоровье, особенно в совокупности с другими факторами, такими, как плохая экология, и мы готовы участвовать в исследованиях, посвященных этой проблеме", - подчеркнул он.

По его словам, нормы электромагнитного излучения для базовых станций в России строже, чем в странах Западной Европы.

По материалам исследований, проведенных в Петербурге 30 мая и предоставленных журналистам на пресс-конференции, в квартирах поток энергии от базовых станций составляет 0,01 - 0,05 Вт/ кв.м., тогда как норма составляет до 0,1 Вт/кв.м. Поток энергии от базовых станций соответствует показателям излучения от работающих бытовых приборов.

"Собственники жилья сами решают, устанавливать ли базовые станции на их дом или нет, и всегда могут не продлевать договор. Очень просто потребовать, чтобы все базовые станции были убраны с жилых домов, но от этого пострадает качество мобильной связи, что также приведет к недовольству общества, однако если жильцы потребуют - операторы будут снимать свои базовые станции", - отметил И.Заруднев.

В Петербурге операторами "большой тройки" (ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом" и "МТС Северо-Запад")установлено около 3 тысяч базовых станций.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100