Новости Петербурга

Мариинской больнице нужны деньги

19:10:07, 02 июня 2005
Мариинской больнице нужны деньги
В старейшей больнице Петербурга - Мариинской – долгожданная реконструкция. От здания начала XIX века останутся только стены и внешний облик, созданный Кваренги. Интерьеры воссоздаются из нового современного материала. Работа идет такими быстрыми темпами, что запланированных на этот период средств уже не осталась. Администрация забила тревогу. Выделенные средства уже освоены, а новых - пока нет. Если денежные вливания в глобальную реконструкцию закончатся, строители не успеют создать отопительную систему и здание придется консервировать.

Реставрация намечена на длительный срок - до 2007 года. В бывшую аудиторию для студентов вернется алтарь, иконостас. В храме в честь апостола Павла, возведенном в память тезки святого - императора Павла - на средства его супруги Марии Федоровне, начнутся службы. До революции пение церковного хора было слышно во всех палатах больницы для бедных. Она так и задумывалась – для медицинской помощи небогатым горожанам. И сегодня в терапевтическое отделение привозят в основном пенсионеров. Когда здание закрыли на реконструкцию, больных перевели в другие корпуса. Почти в два раза уплотнили палаты и сократили количество мест. Вместо четырех кроватей, в палатах теперь стоит семь.

Когда места в палатах закончились, больных стали размещать в коридоре. Пациентам объясняют, что неудобства – это вынужденная необходимость. Как только освобождаются койки в комнатах – больных переводят туда в порядке очереди. Персонал не ропщет – надеется на менеджерские способности главного врача. У него большие планы. Расширение площадей, возвращение в больницу водо- и грязелечебниц и реконструкция памятника принцу Петру Ольденбургскому. Известному в Петербурге попечителю.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100