Новости Петербурга

Промышленные предприятия переезжают на окраину

21:04:03, 02 июня 2005
Промышленные предприятия переезжают на окраину
Каким будет центр города через 15 лет. Новый генеральный план развития Петербурга подразумевает вывод заводов в новые промышленные зоны на окраины. Что городские власти делают для того, чтобы предприятиям было выгодно начинать работу на новом месте, говорили сегодня руководители профильных комитетов администрации Петербурга. Опыт тех, кто уже обосновался в промзонах, на окраинах в репортаже Дарии Тухтаровой.

"Содержать предприятие в историческом центре Петербурга становится не выгодно", - констатирует директор только что сменившей место жительства мебельной фабрики. С петроградской стороны производство перевели на Север города в Приморский район. Переезжали фактически за свой счет и в течении 3 лет. В 14 миллионов долларов обошелся заводу новый адрес. Деньги окупятся, убеждено руководство предприятия. Говорят, что было бы хуже, если бы остались в центре….

 Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика»: Если бы приняли решения вовремя испытывали бы огромные проблемы, с которыми бы не смогли справится..

Главная проблема центра – транспортная. Бесконечные пробки и ограничения для большегрузных машин тормозят производственный процесс. Однако фактически перевела производство только одна фабрика. Остальные пока не торопятся. Главный аргумент – неподготовленные территории.

Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре: Сейчас мы рассчитываем только на экономическую составляющую – интререс инвесторов к промышленным территориям в центре… интерес должны стимулировать…

Механизм стимулирования разработан. Это так называемые экономические рычаги и инженерная подготовка территорий. Под экономикой подразумеваются – налоги. К примеру, мебельная фабрика пока базировалась на Петроградской стороне, платила почти пол миллиона рублей в год – это налог на землю. При переезде в Приморский район – ставка в 4 раза меньше. Стоимость сегодня, как правило, становится решающим фактором в вопросе - менять место расположения или нет. Собственникам проще. Можно выгодно продать. Эта фабрика, например, практически окупила переезд, распрощавшись с одним из своих участков. Другие собирается использовать, в планах строить гостиницу и открывать торговые площади. И все-таки проблемы есть. У завода еще 3 неосвоенных гектаров земли. Открыть там производство пока невозможно.

 Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика»: Огромные проблемы с энергетикой…Перевод полностью не осуществлен. Ленэнерго нам прямо и сказало не обещаем раньше 2010 года…

Для того, что бы ускорить процесс правительство утвердило программу развития промышленных зон. В этом и следующем году будут выделяться средства из бюджета для развития пяти промзон – в Шушарах, Конной Лахте, Нойдорфе, Металлострое.

 Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития промышленной политики и торговли: В течение 15 лет, это срок который проходили все портовые города Европы – центр будет приемущественно жилым и общественноделовым…

 В центральной части города сегодня порядка 200 крупных производств. Потенциальных промышленных зон – 48. Первый опыт переезда предприятия из центра на окраины получен. На очереди еще 8 организаций. Сейчас с ними ведутся переговоры уже о конкретных местах.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100