Новости Петербурга

В Петербурге Рандас Батиста проведет 10 бесплатных операций

23:44:02, 02 июня 2005
В  Петербурге Рандас Батиста проведет 10 бесплатных  операций
Один из самых знаменитых хирургов в мире, Рандас Батиста, впервые приехал в Россию. В Научно исследовательском институте имени Алмазова, бразильский врач, перевернувший представления врачей о кардио-хирургии, проведет 10 сложнейших операций на сердце, которые и медики, и пациенты называют «операциями последней надежды».Репортаж Екатерины Комовой.

 Персонал больницы Святого Георгия с самого утра на ногах. Сестры спешно стерилизуют инструменты и готовят операционный стол. Но такая расторопность удивляет только на первый взгляд. Пожалуй, петербургские хирурги запомнят этот день на всю жизнь. Ведь сегодня они ассистируют человеку-легенде. Тому, кто с ног на голову перевернул представления ученого мира о сердечных заболеваниях и методах их лечения. Впрочем, гениальность Рандаса Батисты признали лишь в середине 90-х. А за несколько лет до этого доктора, подарившего пациенту надежду, обвинили в опытах над людьми и лишили права оперировать ровно на 9 лет.

 Рандас Батиста. Кардиохирург: «Меня арестовали из-за этого. Даже не знаю, наверное, они думали, что я сумасшедший. Кстати, множество людей, специалистов из других стран приезжали ко мне, чтобы поддержать. Они-то знали, что я не сумасшедший».

До Рандаса Батисты медицина не знала, как бороться с кардиомиопатией, проще говоря, сердечной недостаточностью. У таких больных сердечная мышца непомерно растягивается и практически перестает перекачивать кровь. Первые симптомы – сильная одышка даже при незначительной физической нагрузке. А спасение еще не так давно было одно – пересадка органа. Но и в этом случае удачно проведенная операция могла обернуться отторжением чужого сердца и гибелью больного. Рандас Батиста предложил просто-напросто отрезать лишнее от левого желудочка. Звучит ужасающе, но в 8 случаях из 10 сердце вновь начинает качать кровь с прежней силой, а пациент возвращается к нормальной жизни. Сам Рандас Батиста признается, что только ради этого он изо дня в день надевает больничный халат и встает к операционному столу.

Рандас Батиста. Кардиохирург: «Мама рассказывала мне, когда я был маленький, хотя я сам этого не помню, один из моих братьев был болен, мама плакала. И я подошел к ней и сказал «Не беспокойся, когда я вырасту, я стану доктором, и никто больше не будет умирать».

 Первые операции Батисты были мало успешными. Злые языки даже прозвали его методику «операция отчаяния». Сегодня она имеет успех во всем мире и носит имя автора. А в Америке теперь ее называют – «операция последней надежды». Стоимость ее около 50 тысяч долларов. Не так давно этой суммой пожертвовала миллионерша из Хьюстона ради спасения любимой собачки. Впрочем, сам доктор Батиста признается, что предпочитает оперировать простых людей и бесплатно.

 Рандас Батиста. Кардиохирург: «Когда я работаю с бедными пациентами, то чувствую, что они мне действительно благодарны. Даже сделав для них самую малость, я чувствую, что для них это очень много значит. С богатыми наоборот. Делаешь много, а им всегда недостаточно».

 В Петербурге Рандас Батиста проведет 10 бесплатных операций. Конечно, для такого мегаполиса этого недостаточно, признается кардиохирург. Российских же специалистов утешает уже то, что теперь и они не в теории, а на практике познакомились с методикой Батисты и впредь тоже смогут дарить людям надежду.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100