Новости Петербурга

Время смотреть Бергмана...

23:44:10, 02 июня 2005
Время смотреть Бергмана...
Картины самого известного шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана – одного из лидеров «авторского» направления в кинематографе,сегодня демонстрируют в доме Кино. Всего будет показано 12 фильмов. Ретроспективу назвали «Время смотреть Бергмана» - так считают организаторы.

На киноэкранах Советского Союза Бергман был почти под запретом: в прокат вышло только две картины - «Земляничная поляна» и «Осенняя соната».
Позже, когда личная жизнь стала важнее общественной, любители авторского кино получили возможность посмотреть всего Бергмана. На кассетах.

 Владимир КУЗЬМИН, организатор ретроспективного показа: "Вот этот индивидуализм в художественном отношении он показан Бергманом как никем в мировом кино. Отношения внутрисемейные, между женщиной и мужчиной, самим с собой".

 Важно смотреть картины на большом экране - говорят организаторы ретроспективы. Поэтому в первую очередь выбрали фильмы, которые не показывали в кинотеатрах. «Девичий источник», «Как в зеркале», «Причастие». Но в Петербург привезли не только кино. Этот кинопроектор - рождественский подарок. По иронии судьбы достался брату знаменитости мирового кинематографа. В 10 лет Ингмар отдал за аппарат 150 оловянных солдатиков - это было начало. Все творчество мастера по его признанию, основано на впечатлениях детства. И выставка «Пока Ингмар не стал Бергманом» символична. Листок с текстом рассказа, который стал первым киносценарием, рисунки и фотографии.

 Патрик АКСЕН, руководитель проектов фонда Ингмара Бергмана: В доме у Ингмара была специальная комната, где он хранил все эти вещи но несколько лет назад он решил, что лучше будет отдать это.. Сотрудники фонда вывезли несколько ящиков - на основе этих материалов и сделана выставка – она была показана уже во многих городах.

 Шведский кинорежиссер больше работал в театрах: поставил боле 70 спектаклей - – но именно кинематограф сделал его имя - известным. На весь мир. А он – не хочет популярности. Госпожа Фараго 30 лет работала на съемочных площадках с Бергманом ассистентом. 

- Когда он должен был лететь куда-то один - всегда покупал два билета на самолет – чтобы избежать разговоров с соседями.

Катринк ФАРАГО, ассистент Ингмара Бергмана: «Последний раз я видела его несколько лет назад. Он живет один на острове и не с кем не встречается. Даже с самыми близкими друзьями».

Всего Бергман снял около 50 фильмов – сценарии писал сам. Этот телефильм «Сарабанда» последний - ради него режиссер прекратил 20 летнее затворничество, но вот уже несколько лет снова называет себя «Стариком с острова Форе».

Екатерина Перрен, Сергей Иванюхин. Пятый канал.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100