Новости Петербурга

История фотографии начинается с фотограмм

10:32:02, 03 июня 2005
История фотографии начинается с фотограмм
Прошло более ста лет, и древняя техника вновь обрела популярность. Путешествие света. Так называется выставка, которая открылась в музее печати. Что же такое фотограммы: техника или искусство: разбирался наш корреспондент.

У фотографа Александра Китаева много лет назад сломался единственная камера. Денег на новую камеру не было, но жизнь без фотографии он не представлял. Пережить такую потерю помогла техника фотограммы. Камера здесь не требуется, главное - воображение.

 Александр Китаев – фотограф: У меня был один удивительный предмет , из 4оторго я делал очень много фотограмм… Потом он мне надоел и я расстался с ним , теперь мне жалко. Это был расколотый кувшин.

Китаев уже и не помнит, сколько раз направлял луч света на кувшин, прежде чем тот окончательно пришел в негодность. Теперь у него другая муза – стеклянная тара, результат и с ней непредсказуем. Даже опытный мастер не может предположить, к чему приведет путешествие света.

Александр Китаев: "В одном фрагменте все углядели мое лицо. Этого не могло быть и это конечно ворожит».

 Каждая их этих работ уникальна. Не потому что выполнена в сложной технике, просто - тиражировать снимок невозможно. Китаев и не пытается работать на заказ. Хотя в последнее время все больше ценителей готовы выложить кругленькую сумму за отпечаток стеклышка на бумаге.

Александр Китаев: «Можно заказать какой-то образный ряд, я готов это сделать. НО это же всегда и для заказчика риск. Потому, что он не может представить, что может получиться.

 Фотограмм у мастера осталось немного. Их количество уменьшается после каждой экспозиции. Спрос фотографа радует. Но юбилейная выставка не за горами. А по словам Александра Китаева пополнять авторскую коллекцию не удается.

 Нарина Степаняц, Сергей Розанов. Пятый Канал

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100