Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Магистраль зависла.

12:10:10, 03 июня 2005
Магистраль, которая свяжет Петроградский и Василеостровский районы, улучшит транспортную доступность Петровского острова, но сроки реализации проекта неизвестны. Магистраль должна пройти по Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева, затем выйти на Леонтьевский мыс и Васильевский остров. Проект, в частности, предполагает строительство нового моста через Малую Неву в створе Новоладожской и Ремесленной улице с выходом на набережную Макарова. По мнению авторов проекта, новая трасса позволила бы разгрузить центральные мосты Петербурга. Расчетная интенсивность движения по магистрали должна составить в первое время 20-23 тыс. автомобилей в сутки. В Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Петербурга не смогли назвать сроки реализации этого проекта, который обсуждается в Смольном уже несколько лет.

Правда, даже если магистраль и будет построена в ближайшие годы, инвесторы, которые придут на Петровский остров, столкнутся с другими недостатками в инфраструктуре этой территории. "Из-за близости завода "Алмаз" на Петровской косе нет проблем с электроэнергией. Но остальные сети проектировались и строились в те времена, когда никто не предполагал, что на этом острове будет большое количество жилья или коммерческой недвижимости. Так, в настоящий момент тепло все здания на острове получают от котельной завода "Алмаз", запаса мощности у нее почти не осталось", - говорит Андрей Баудис, заместитель генерального директора управляющей компании "Музей".

Вчера Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга, сообщил, что ГУП "Спецтранс" и ОАО "Судостроительный завод "Северо-Западная верфь", расположенные на Петровском острове, переедут в район реки Екатерингофки. "Петровский остров является зоной, подлежащей в соответствии с Генеральным планом развития Петербурга до 2015г. с перспективой до 2025г. градостроительному преобразованию. Со временем планируется вывести с территории острова все предприятия, кроме ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз". Вместо предприятий на Петровском острове появится многофункциональный спортивно-досуговый район с некоторым количеством жилья", - заявил Александр Викторов.

Единственным промышленным предприятием, которое, по всей видимости, останется на Петровском острове, станет ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз", которое обосновалось на этой территории в 1933г. Сейчас судостроители занимают на Петровском острове около 165 тыс. кв. м, из которых около 50 тыс. кв. м заняты производственными цехами. Основными заказчиками фирмы являются ФСБ, Конструкторское бюро специального машиностроения, Московский институт теплотехники, Ассоциация морских лоцманов России, РКК "Энергия", ФГУП "Рособоронэкспорт".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100