Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Девелопер осушил "Баварию". Пивоваренный завод привлек своей территорией.

12:10:15, 03 июня 2005
ОАО "ПО "Ленстройматериалы" получило контроль над пивоваренным заводом ОАО "Бавария", расположенным на Петровском острове. Это может привести к передислокации завода или к его закрытию и застройке этой территории. На днях состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Бавария" (ему принадлежат 9,8 га в северной части Петровского острова), по итогам которого большинство мест в совете директоров заняли представители ОАО "ПО "Ленстройматериалы". Председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев эту информацию подтвердил, однако от подробных комментариев отказался. В 2004г. 99% акций пивзавода были проданы компанией SUN Interbrew Ltd менеджменту завода, в частности генеральному директору Ивану Чеботареву. Однако миноритарные акционеры ОАО "Бавария" тогда начали подозревать, что за ним скрывается другой игрок - ОАО "ПО "Ленстройматериалы". "Теперь они перестали скрываться", - заявил один из миноритариев по итогам собрания акционеров. Сам Иван Чеботарев на собрании не присутствовал и ситуацию не комментирует.

Как сообщил Юрий Сулягин, генеральный директор ООО "Атлантик", которое возводит жилые и коммерческие объекты на 2 га территории Петровского острова, за пакет SUN Interbrew Ltd были организованы торги. Но "Атлантик", предложив 8,3 млн долл., проиграл. Сообщить же имя победителя и сумму сделки Юрий Сулягин отказался. По его данным, сегодня стоимость земли на Петровском острове можно сопоставить с землей на Барочной ул. (Петроградская сторона), которая была выставлена на торги ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга". Более 2 га земли бывшего трамвайного парка были проданы (шестилетняя аренда) за 8,5 млн долл. Таким образом, сегодня территория пивоваренного завода может стоить уже более 40 млн долл.

"Ленстройматериалы" предприняли попытку скупки акций другого предприятия на Петровском - ОАО "Гардинно-кружевная компания", что руководство ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы" подтвердило еще летом 2004г. "Они действительно хотели скупить контрольный пакет акций нашего предприятия, - сообщила Алевтина Щетинина, генеральный директор ОАО "Гардинно-кружевная компания". - Но в итоге мы с ними разобрались, и "Ленстройматериалы" продали нам эти акции обратно". Она заявила, что сейчас акционерами являются топ-менеджеры и трудовой коллектив ОАО "Гардинно-кружевная компания". По словам Алевтины Щетининой, предприятие сохранило свой профиль и обеспечено заказами.

Совет директоров ОАО "Бавария", избранный на последнем общем собрании акционеров: председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев; заместитель председателя правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Андрей Бойчевский; председатель совета директоров ЗАО "Холдинг 78" Илья Кунков; Виктор Сафронов; генеральный директор ОАО "Бавария" Иван Чеботарев. Завод "Бавария", разливающий пиво под брендами "Бавария светлое", "Бавария темное", "Бавария петербургское" и "Бавария крепкое", был построен в 1863г. Производственная площадка охватывает территорию почти 10 га. В 1999г., с началом консолидации основных активов в пивоваренной отрасли, "Баварию" купил один из ведущих игроков на российском рынке - бельгийско-индийский холдинг Sun Interbrew. В 2004г. контрольный пакет акций перешел к руководству завода. В конце 2004г. руководство ОАО "Бавария" объявило о планах по увеличению ассортимента выпускаемой продукции, но отказалось осветить подробности проекта. "Никаких разговоров о продаже завода вестись не может и не будет. Завод есть, завод развивается и будет существовать", - заявил тогда Иван Чеботарев.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100