Новости Петербурга

"Ведомости": Партнеры договорились. "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhilips создают СП в Тимано-Печоре.

12:10:26, 03 июня 2005
ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛ" договорились об условиях создания СП по разработке месторождений в Тимано-Печорском бассейне. За 30% в СП американцы заплатят 500 млн долл. Аналитики считают сделку беспроигрышной для обеих сторон.

"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips договорились о создании СП в сентябре прошлого года. В это СП "ЛУКОЙЛ" передаст активы принадлежащего ему ООО "Нарьянмарнефтегаз". Доля российской компании в СП составит 70%, американской - 30%. Точное название нового СП еще не утверждено, рабочее название - "Руско-нефть". Вчера президент ConocoPhillips по России Дэвид Баррингтон заявил, что подписать соглашение о создании СП планировалось еще в апреле, но более реалистичный срок - конец июня, передает Reuters. В "ЛУКОЙЛе" просто говорят о ближайшем времени, при этом отмечают, что технические детали улажены и сейчас идет юридическое оформление документов. По словам Баррингтона, инвестиции американской стороны составят около 1 млрд долл. "В потенциале [там можно добыть] 1,2 млрд баррелей", - надеется Баррингтон. По его словам, за 30% в СП ConocoPhillips заплатит 500 млн долл. Эта сумма сложится из следующих платежей: более 370 млн долл. за 30%-ную долю в правах на нефтегазовые запасы СП плюс дополнительные платежи за 30%-ную долю оборотного капитала в группе компаний СП и за 30%-ную долю от капиталовложений, сделанных "ЛУКОЙЛом" в месторождения СП в период с 1 января 2004г.

Начальник отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский говорит, что новое СП будет разрабатывать 11 месторождений в Тимано-Печорском бассейне и к 2008г. доведет добычу до 10 млн баррелей в год. Вся нефть будет экспортироваться через терминал "ЛУКОЙЛа" в поселке Варандей на берегу Баренцева моря. Красовский отметил, что в сам терминал учредители СП планируют инвестировать 450 млн долл. с тем, чтобы увеличить его пропускную способность до 15 млн баррелей в год. При том что финансовое разделение долей будет 30% на 70%, управление СП будет осуществляться на паритетной основе. Общие суммы инвестиций в проект составят 3 млрд долл. Дмитрий Царегородцев из Rye Man & Gor Securities называет сделку с ConocoPhillips обоюдовыгодной. "Учитывая запасы, цена за баррель получается довольно высокой, но ConocoPhillips согласна доплачивать за стратегическое партнерство в Тимано-Печорском бассейне", - говорит аналитик. Сделка не менее выгодна и для "ЛУКОЙЛа". "Компания возвращает уже вложенные инвестиции и получает партнера с огромными финансовыми возможностями", - говорит аналитик. Как говорит Лев Сныков из "Совлинк Секьюритиз", ConocoPhillips будет полезна, когда "Роснефть" начнет экспортировать нефть с Ванкорского месторождения и конкуренция возрастет. "Конечно, в других странах вложения в разработку происходят из расчета 3-5 долл. за баррель, но в России и 1 долл. - хорошая цена из-за специфики налогообложения: при цене свыше 25 долл. за баррель c каждого доллара компания получает лишь 10%", - напоминает Царегородцев.

"ЛУКОЙЛ" в 2004г. добыл 86,3 млн т нефти, его запасы - 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Годовой объем нефтепереработки превышает 40 млн т. Чистая прибыль за 2004г. ожидается на уровне 4 млрд долл. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций, американская ConocoPhillips - 11,3%, российские физлица - 3,9%, остальные акции обращаются на российских и западных биржах. ConocoPhillips располагает запасами в 7,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, ее добыча за 2004г. - 45,3 млн т, чистая прибыль - 8,1 млрд долл.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100