Новости Петербурга

ФАС снова уличило Смольный в нарушениях

14:44:05, 03 июня 2005
ФАС снова уличило Смольный в нарушениях
Очередной организованный Смольным конкурс признан проведенным с нарушениями антимонопольного законодательства. Накануне комиссия Территориального управления Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) рассмотрела дело по жалобе Сбербанка, который в марте обратился в антимонопольное ведомство с требованием проверить «чистоту» организованного Смольным коммерческого состязания.

Конкурс проводился среди коммерческих банков на право обслуживать счета, куда город перечисляет деньги для социальной поддержки семей, имеющих детей. ТУ ФАС пришло к выводу, что процедура была проведена с нарушениями.

В частности, была не соблюдена ст. 12 федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Это, по мнению антимонопольного ведомства, выразилось в ограничении конкуренции на рынке банковских услуг по обслуживанию пластиковых карт родителей (законных представителей) в рамках реализации городского закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге».

Напомним, конкурс был объявлен Комитетом по труду и социальной защите населения в прошлом году в связи с вступившим в силу осенью законом «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге». В феврале этого года в соответствии с решением межведомственной комиссии по выбору организаций, осуществляющих реализацию товаров и услуг с использованием пластиковых карт родителей, победителем было признано ОАО «Банк «Санкт-Петербург». После того, как комиссия огласила результаты, в ФАС обратились представители «Сбербанка», который также участвовал в конкурсе, но не получил права обслуживать счета. Руководство «Сбербанка» посчитало, что их банк предложил городу более выгодные условия, но это не было учтено конкурсной комиссией, и победителем все же был признан «Банк «Санкт-Петербург».

Теперь, если Смольный не оспорит инициированное антимонопольным ведомством дело в суде, ему придется проводить новый конкурс. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ФАС, организатору в течение пяти дней будет выдано предписание для устранения нарушений. До конца этого года специалисты Комитета по труду и социальной защите населения должны внести изменения в конкурсную документацию и провести его заново. До этого времени обслуживать счета по-прежнему будет «Банк «Санкт-Петербург».

Напомним, это уже не первый случай, когда Смольный обязывают устранить подобные нарушения и провести новые конкурсы. Недавно Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону частных перевозчиков, которые оспорили законность организованного Комитетом по транспорту конкурса на право осуществления пассажирских перевозок. Организатору этого конкурса также придется вносить изменения в конкурсную документацию, после чего повторить попытку.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100