Новости Петербурга

Строки Корана из тикового дерева

21:12:10, 03 июня 2005
Строки Корана из тикового дерева
Уникальный подарок от мусульман Индонезии украсил сегодня Соборную мечеть Петербурга. Резная тиковая доска, над созданием которой трудились лучшие индонезийские мастера, содержит текст из Корана. У первых лиц Индонезии – особое отношение к храму на Каменностровском. Репортаж Наталии Жуковой:

Этим фотографиям 50 лет. Президент Индонезии Сукарно с визитом в Ленинграде. Мечеть он заметил с правительственной трассы – Кировского проспекта. И не нашел ее в программе посещения. По настоятельной просьбе главы государства храм включили в маршрут и открыли для прихожан. Мусульмане Петербурга называют это вторым рождением

Жафяр Пончаев, муфтий: Наши предки попросили наших мусульман, и в течение полутора суток мечеть была очищена от склада, и в 56 году была передан, уже моление пошло, вот второе дыхание - приезд Сукарны.

Управление страной перешло от отца к дочери – госпожа Сукарнопутри тоже побывала в Петербурге. Два года назад она привезла в дар Эрмитажу символ страны – птицу из красного дерева. Тогда же задумала украсить интерьер петербургской мечети. И мастера Индонезии снова начали кропотливую работу. На этот раз выбрали тиковое дерево – на нем строки из Корана

Сусанто Пуджомартоно, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия в РФ: Это текст вводной главы Корана Аль Фатиха – с нее все начинается и сама священная книга и наши обращения к Богу.

Священные строки обрамляют листья – Коран запрещает изображать людей и животных Вскоре подарок застеклят и повесят у михраба - молитвенной ниши, а во время пятничного молебна обязательно упомянут Индонезию.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100