Новости Петербурга

Для них есть только одна граница…

23:54:03, 03 июня 2005
Для них есть только одна граница…
Для врачей, работающих на войне, не существует границ, кроме одной – между жизнью и смертью. На всемирный конгресс по военной медицине, который откроется в Петербурге через несколько дней, съедутся медики из ста государств для того, чтобы поделиться опытом оказания помощи раненым и пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Выбор места встречи – не случаен. Именно в Петербурге располагается Военно-медицинская академия. Её специалисты прошли через все «горячие точки» последних лет. Репортаж Игоря Максименко:

Девять часов утра. Академик Николай Майстренко привычным путем идет на операцию. Он делает их почти каждый день, за год больше ста – в зависимости от поступлений в клинику. Операция – тоже привычная, связанная с предстательной железой – таких Николай Анатольевич за свою жизнь совершил сотни, если не тысячи. Это потом, вечером, академик Майстренко назовет сегодняшнюю операцию одной из самых сложных за свою хирургическую карьеру. За жизнь человека Майстренко и его коллеги боролись больше 7 часов.

Руководитель кафедры факультетской хирургии, академик Майстренко почти 30 лет в медицинской науке. Начинал, как и все, обычным войсковым врачом и продолжал учиться. Совсем скоро педагоги обратили внимание, что у молодого лейтенанта медицинской службы есть главное качество хирурга – голова дружит с руками. В любой ситуации.

НИКОЛАЙ МАЙСТРЕНКО, заслуженный врач России: Самая необычная операция, наверное, операция, которая проводилась в клинике, в вечернее время это было, погас свет... При этом мы сделали все, чтобы наладить процесс и достойно выйти из положения, несмотря на то, что ситуация была достаточно критическая.

В 90-х годах Николай Анатольевич стал главным хирургом Западной группы войск. Он до сих пор удивляется, как он и его помощники успевали делать по 5-6 операций в день. Из госпиталя в госпиталь по всей Германии хирург Майстренко перемещался всеми доступными военными видами транспорта – автомобилями, поездами, вертолетами. Именно тогда он понял, чем военный медик отличается от гражданского.

НИКОЛАЙ МАЙСТРЕНКО, заслуженный врач России: Я думаю, что я не открою Америки, но мне представляется, что военный врач – это специалист, который владеет всеми возможностями гражданского специалиста, и умеет лечить и оперировать, поскольку я хирург, раненых и пострадавших.

Узнать, кто такой настоящий военный медик, можно только побывав в военно-полевой операционной. Несколько секунд на диагноз, несколько секунд на принятие решения и начинается борьба за спасение жизни человека. Персонал Военно-медицинской академии прошел через все «горячие точки» последних лет – у каждого уникальный опыт. Николай Майстренко – не исключение. В том же Афганистане он делал все возможные операции. При этом главная специальность Николая Анатольевича – абдоминальная хирургия, то есть, операции на органах брюшной полости.

НИКОЛАЙ МАЙСТРЕНКО, заслуженный врач России: Часто говорят, что сердце – важный орган, или головной мозг. Я думаю, что просто человеческая жизнь – самое главное, ради чего мы работаем.

Всех своих пациентов Николай Анатольевич помнит в лицо, может даже подробности операции каждого наизусть рассказать. Его часто останавливают в городе и благодарят за работу. Если же кто-то из бывших больных не узнает и пройдет мимо, академик Майстренко не обижается. Человек жив и здоров – это самое главное.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100