Новости Петербурга

Смольный будет бороться с бедностью

17:10:09, 06 июня 2005
Смольный будет бороться с бедностью
Проект закона «О новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы Санкт-Петербурга», работу над которым вели два комитета Смольного (комитет по труду и социальной защите населения и комитет экономического развития, промышленной политики и торговли) будет представлен на рассмотрение правительства в ближайшее время. Об этом сегодня сообщил председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков. Завтра проект этого закона будет рассмотрен на специальном совещании с вице-губернатором Людмилой Косткиной, а в среду – на совещании у губернатора.

Смольный также надеется на то, что и депутаты успеют рассмотреть этот закон до ухода на каникулы. Тогда новые нормы могут вступить в силу с 1 января следующего года.

По словам Александра Ржаненкова, главная идея разработанного законопроекта - то, что заработная плата городских бюджетников не сможет быть ниже прожиточного минимума. Предполагается, что в результате общий Фонд заработной платы в среднем должен увеличиться на 10 процентов. Впрочем, в Смольном не исключают, что это увеличение будет соответствовать инфляции, а следовательно, реального повышения окладов так и не последует. Но сейчас чиновники думают не столько о повышении заработной платы, сколько об изменении самой системы ее начисления. Смольный собирается уйти от единой тарифной сетки, которая сейчас состоит из 18 разрядов, и ввести упрощенную схему. По мнению разработчиков закона, существующая тарифная сетка уже давно не соответствует современным экономическим и социальным реалиям. Если закон утвердят, то с 1 января 2006-го года вместо тарифной сетки бюджетникам будет начисляться заработная плата по так называемой «системе должностных окладов». В основу этой системы войдет прожиточный минимум, а остальное будет доплачиваться в виде ряда повышающих коэффициентов, главным из которых станет уровень образования работника. Так, человек с не законченным средним образованием получит коэффициент, равный 1 (то есть, его заработная плата вообще не повысится), а квалифицированный специалист – коэффициент 1,5 (то есть, его заработная плата будет выше прожиточного минимума в 1,5 раза). Планируется, что всего таких коэффициентов будет не более шести. Как сообщили в Комитете по труду и социальной защите населения, влиять на уровень заработной платы смогут также такие факторы как стаж, специфика работы, квалификация, уровень управления на предприятии и так далее.

Кстати, подобные возможности для региональных властей самостоятельно разрабатывать для себя системы оплаты труда предусматривает печально известный «закон о монетизации льгот» - 122-ФЗ. Параллельно новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы рассматривает и Правительство РФ. Предполагается, что новая система повлечет удвоение зарплат федеральных бюджетников к 2008-ому году.

Впрочем, как считают в Смольном, петербургская система будет лучше федеральной и сможет гарантировать региональным бюджетникам куда более высокую заработную плату. Вот какой пример привел заместитель председателя Комитета по труду Сергей Литвинов: «Если сейчас минимальный размер оплаты труда федеральных бюджетников составляет 720 рублей, а с 1 сентября будет повышен до 800, то можно сделать вывод, насколько наши бюджетники будут получать больше, поскольку у нас отчет будет вестись от прожиточного минимума».

Другим стимулом к принятию нового закона стало для Смольного послание президента Путина, в котором, напомним, президент провозгласил курс на борьбу с бедностью. А бедными сейчас принято считать граждан, чей доход не превышает среднюю установленную в регионе величину прожиточного минимума. Напомним, сейчас для Петербурга эта цифра равняется 3138 рублям.

Впрочем, как следует из официальной статистики, бедных в Петербурге с каждым годом становится все меньше. По данным экспертов из Комитета по труду и социальной защите, в 2001-ом году количество бедных превышало 20 процентов, в 2003-м – остановилось на отметке 17,5 процента. По плану к 2010 году бедных должно остаться не более 11 процентов от всего населения.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100