Новости Петербурга

"Ларечный вопрос" дошел до Уставного суда

17:18:04, 06 июня 2005
"Ларечный вопрос" дошел до Уставного суда
Неожиданный поворот произошел на сегодняшнем заседании Уставного суда Петербурга, где рассматривался вопрос о ликвидации остановочных павильонов. В ходе заседания, на котором заявитель настаивал на признании постановления правительства города «О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта» не соответствующим уставу как ущемляющим права одного бизнеса за счет другого, встал вопрос о легитимности самого постановления.

Напомним, что изначально запрос депутат ЗакСа Сергея Гуляева по этому вопросу сводился к тому, что постановление ущемляет права бизнесменов, занимающихся мелкорозничной торговлей, - в пользу рекламного бизнеса. Помимо того, что «ларечники» лишаются доходного места, предпринимателям при сносе их ларьков не предоставляются равноценные площади, не выплачивается достойная компенсация. В этом ключе сначала и развивались сегодня рассуждения на заседаниях Уставного суда, посвященных рассмотрению этого вопроса.

Представители бизнеса заявляли, что затраты на установку павильонов еще не окупились, и если им сейчас придется поменять «место дислокации», они просто разоряться. Представитель городского правительства настаивала, что, по сути, запрос Гуляева требует проверки постановления на соответствие федеральному законодательству, в частности, антимонопольному. Следовательно, Уставный суд не имеет полномочий рассматривать это дело. Кроме того, представитель правительства отмечала, что, по Земельному кодексу за правительством города закреплены полномочия по распоряжению земельными участками. Значит, правительство имело право издавать подобное постановление. Права же предпринимателей никоим образом не ущемляются, поскольку заключенные с ними договоры на аренду участка под торговые павильоны не разрываются досрочно, а просто не продлеваются. Кроме того, администрации районов и КУГИ предоставляет предпринимателям другие участки.

На сегодняшнем заседании представитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса рассказала, что из 1560 ларьков, размещенных в городе, 20 уже снесены. На их месте открылись точно такие же киоски - только по продаже печатной продукции.

Однако ситуация резко поменялась, когда в УС началось рассмотрение стенограммы и протокола с заседания городского правительства, на котором постановление принималось. Оказалось, что в стенограмме не отражено, что по данному вопросу на заседании проходило голосование. В связи с этим у судей возникли вопросы к представителю правительства в суде: из чего делается вывод о том, что постановление правительства было принято на заседании? В ответ была зачитана фраза, сказанная губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко: «Есть предложение принять с учетом дополнений...». Это утверждение вызвало еще больше вопросов. Суду, как выяснилось так и не стало ясно, что же в результате было принято на заседании правительства – проект постановления или постановление. Если последнее, то почему «с учетом дополнений», когда именно они вносились и когда, в таком случае, постановление было подписано губернатором? Представитель правительства сослалась на процедуру, регламентирующую принятие постановлений правительства, а суд решил разобраться в ситуации досконально и запросил из Смольного дополнительные документы, которые сопровождали постановление правительства с момента заседания, на котором оно было принято, до его подписания.

Интрига этого вопроса заключается в том, что суд уже рассматривал одно постановление правительства на соответствие Уставу, которое было принято правительством без зафиксированной процедуры голосования, – о приватизации ГУПов. 16 ноября 2004-го года суд воздержался от признания этого постановления не соответствующим Уставу, но признал, что без процедуры голосования по подобным вопросам впредь нормативные акты, которые будут приняты в одиночку, а не коллегиально, могут быть признаны не соответствующими Уставу. На сегодняшнем заседании представителю губернатора был задан вопрос, было ли правительство города 30 ноября, когда принимало постановление о ларьках, в курсе вынесенного судом постановления о ГУПах. После получения утвердительного ответа суд объявил перерыв в заседании до 14 июня.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100