Новости Петербурга

Этностиль – в Петербурге

18:18:09, 06 июня 2005
Этностиль – в Петербурге
Три дня на Петровской косе горожане и гости города могли познакомиться с культурами народов мира. С различным видами народного творчества знакомился наш корреспондент Александр Лобановский:

У каждого человека свои этнические корни. Но все они уходят в одну почву – планеты Земля. Петровская коса на три дня превратилась в перекресток культур практически всех континентов.

Китайские чаепития и трубки мира североамериканских индейцев. Кельтская музыка и индийские танцы. Все это – этностиль. Двадцатый век разрушил традиционную культуру с ее вековым укладом. Но в эпоху всеобщей глобализации люди стали задумываться о том, как найти свои корни. Эти идеи уже давно популярны на западе. В Петербурге такой фестиваль впервые.

Марина Клименченко, директор фестиваля «Этностиль»: Современные люди уже забыли как смотреть в небо. Вот в этом вся проблема. Возвращение к корням и взгляд в небо – это что-то очень близкое.

Латвийская группа Илги отыгралась за недавнее поражение земляков в футбольном матче – шутили организаторы фестиваля. Это не фольклор в чистом виде. Скорее стилизация. Возможность почувствовать дух народной музыки, выраженный современными средствами.

Илга Рейзнейце, музыкант: Я сама учила песни мамы, бабушки. И наши другие парни тоже. И мы много ездили в экспедиции. И эти корни нам дают силу, которую мы можем проявлять в современном виде может быть.

Площадной балаган – неотъемлемая часть русской национальной культуры. В спектакле уличного театра принципиально нет сюжета. Представление требует не логического осмысления, а понимания на уровне чувств, эмоций. И это тоже народная традиция.

Анна Шишкина, художественный руководитель театра «Странствующие куклы господина Пэжо»: Для меня фольклор – это область детства и старости. И в этом сумеречном пространстве нам, как людям маски, очень интересно и по-разному играется.

Поиграть в архаику захотели около тысячи петербуржцев. Столько человек пришло в эти дни на Петровскую косу. При этом межнациональных конфликтов на фестивале замечено не было. По мнению организаторов, праздник удался и есть смысл повторить его через год.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100