Новости Петербурга

Встать на цыпочки, чтобы дотянуться до мечты…

18:18:11, 06 июня 2005
Встать на цыпочки, чтобы дотянуться до мечты…
Вступительные экзамены в Академии имени Вагановой - завершены. В следующий раз испытать судьбу можно будет лишь в конце лета. В знаменитую школу балета принимают в два захода. О тех, кто уже готов встать на пуанты, репортаж Екатерины Перрен:

В этом году педагогов порадовали мальчики. Будущих Нуриевых и Барышниковых в молодых дарованиях не рассмотрели. Пока…. Но мальчики приняты все. Девочек, которые хотят стать балеринами, в зале в два раза больше.

Тамара ГИМАДИЕВА: Я в три года сходила первый раз на балет, и мне очень понравилось. В Мариинский театр. На «Жизель».

Экзамены в первый класс знаменитой школы балета сдают, как правило, в 10 лет. Самая высокая оценка обычно - тройка. Три с минусом. Плюсом. Или три «условно». Но иногда ставят и четверки. Оценивают, прежде всего, физические данные, по нескольким параметрам.

Юрий НАЙДИЧ, педагог Академии русского балета им. А.Я.Вагановой: Подъем хороший, гибкость, прыжок, шаг. Вот это данные – физические на которых как на фундаменте можно строить. Это основа для нас.

Но полагаются, и этого в ВУЗе не скрывают, часто - на интуицию. За год кажущийся слабым ребенок может проявить себя, а сильный – отстать. По статистике больше половины поступивших в академию ее не заканчивают. И, конечно, в начале пути самым трудным кажется – поступить. Выпускники академии, которые подглядывают за экзаменом, так уже не считают.

Анна ЛАВРЕНЕНКО, выпускница Академии русского балета им. А.Я.Вагановой: Я не думала, что так тяжело будет. Маленькая была. Думала, так все порхают на сцене – это так легко.

Встать на цыпочки, чтобы дотянуться до мечты. Десятилетние девочки готовы на все. Они и от «сладкого» детства отказались.

Александра ИВАНОВА: Когда ты последний раз ела шоколад. Сейчас скажу – месяц назад.

Впрочем, Саша сказала, что съест конфету – если сдаст экзамен. Она поступила! И Тамара, которая в три года первый раз пришла на балет – тоже. Из 30 девочек дошедших до третьего тура в Вагановку в этот заход приняли половину. В конце лета Академия проведет еще один набор. Всего в классы первого сентября придет 60 человек.

И самые талантливые в этом же году выйдут на сцену Мариинского театра – будут играть гномов, снежинок… и детей на праздничных елках.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100