Новости Петербурга

Пушкинский субботник

18:18:13, 06 июня 2005
Пушкинский субботник
Выпускники американских обменных проектов предложили свой вариант празднования Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Профессора, студенты и бизнесмены, прошедшие стажировку в США, вышли на субботник в усадьбе Приютино. Репортаж наших корреспондентов:

«Я Вас любил, любовь ещё, быть может…» Мало кто из пришедших на субботник вспомнил, что именно это знаменитое стихотворение Александр Пушкин написал в Приютино. Перед добровольцами стояли другие задачи: убирать груды камней и вырезать заросли кустов. Зато легко вспоминался Онегин.

«Я к вам пишу, чего же боле,
Что я могу ещё сказать?...»
«…Мой дядя самых честных правил…»

Самые активные участники субботника – учёные, студенты, прошедшие стажировку в Америке. Собираются в Приютино уже в четвёртый раз. Александр Бойцов – студент экономического факультета Госуниверситета. Год назад уезжал учиться по обмену. Сейчас делится американским подходом к общественной работе.

Михаил Бойцов: Там называется service. Есть понятия credits это норма выходить и заниматься общественной работой.

Профессора отмечают, что за границей даже учёные не так часто вспоминают о Пушкине. И это несмотря на то, что в своё время Владимир Набоков сделал многое, чтобы имя великого русского поэта стало известным.

Юрий Кроль, востоковед: Я общался с американскими интеллигентами, с французскими, видимо, Пушкин непереводим. Такого впечатления, которое он производит на носителей языка, он, к сожалению, не происходит у других.

По словам директора заповедника, Приютино – это, прежде всего, усадьба Олениных. В гостях у семейства, кроме Пушкина, бывали и другие знаменитости той эпохи. Тем не менее большинство гостей музея интересуются именно личная драма поэта, связанная с Приютино.

Директор музея-заповедника: Досужие домыслы не важны, очень важен талант…ну не удалась женитьба к Анне Олениной …это его личное дело.

Эта история и другие истории Приютино по мнению работников музея, всегда будет привлекать в Приютино готсей. Поэтому За время субботника кустарников, мусора в усадьбе стало значительно меньше. Более значимые перемены в судьбе Приютино только. За здания и интерьеры возьмутся позже, как только у музея появятся инвесторы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100