Новости Петербурга

Легенды и печальная правда о поместье Ганнибалов

23:38:05, 06 июня 2005
Легенды и печальная правда о поместье Ганнибалов
О предках А.С.Пушкина в свое время можно было узнать в поселке Новопятницкое, под Кингисеппом. Здесь в двух особняках жили родственники Софьи Абрамовной Ганнибал – младшей дочери «арапа» Петра Великого. А полвека назад на территории фамильного кладбища Ганнибалов разбили огороды. Репортаж Яна Воскресенского:

Предки Пушкина по материнской линии обосновались в Новопятницком незадолго до его рождения. Здесь у них была усадьба, особняки и пруды, церковь с погостом. Бывал здесь и сам поэт. Пушкинисты ставят Новопятницкое в один ряд с Михайловским и Болдино.

Туристов в новопятницком совсем не видно. Бывают только историки, да литературоведы. Усадьбой Ганнибалов можно любоваться разве что через забор воинской части. Пограничники и моряки ушли от сюда лет десять назад, но остались несколько человек, которые охраняют от посторонних то немногое, что осталось гнить под открытым небом.

Пограничники, хоть и оставили свой след в истории усадьбы, но за старинными постройками следили. Теперь здесь разруха. Без окон и крыши остался готический особняк, в 1827-м году Ганнибалы принимали здесь знаменитого родственника. Пушкин приезжал по делам.

Андрей БЕЛОБОРОДОВ, краевед: Здесь находилась так называемая немецкая биография Абрама Петровича Ганнибала – важный фамильный документ. Пушкин через неделю начал роман, условно называемый арап Петра великого.

Асфальтировать территорию части не стали – дорожки усадьбы, которую перед военными занимал техникум молочного животноводства, вымощены плитами. Если приглядеться, на некоторых можно увидеть кресты и прочитать имена. Местная жительница Раиса Веселова отслужила в части тридцать лет и говорит, что внимания на это никто не обращал.

Раиса ВЕСЕЛОВА: Там ходили по надгробиям – были положены у входа в туалет. На одной была сделана надпись – баронесса такая-то. Я всем говорила кто приезжал – сходите, посмотрите, если пустят.

Самое сильное потрясение Раиса Веселова испытала, узнав, что сама живет на кладбище. Подозрения появились, когда огородная бочка с водой провалилась под землю – оказалось – в склеп. Обнажился памятник с именем родственника Пушкина, героя войны 12-го года Павла Леонтьевича Шелиота. Как выяснилось, под грядками с клубникой и огурцами покоятся останки еще нескольких десятков человек. Это родные поэта, участники русско-французской войны. Местные жители говорят, что здесь подхоранивали и после Великой Отечественной, пока по кладбищу не прошлись бульдозерами. Останки здесь находят каждую весну.

Андрей БЕЛОБОРОДОВ, краевед: Когда Ленсвязь тащила кабель, собаки неделю таскали кости и аксельбанты из разоренных могил.

Как выглядел погост Махайло-Архангельской церкви теперь можно узнать только по фотографиям в кингисеппском краеведческом музее. Но в канун пушкинского дня, выставку демонтировали – освободили места для другой экспозиции. Так что любителям литературы и истории в день рождения поэта делать здесь было нечего. На месте разрушенного храма краеведы хотели поставить памятник предкам Пушкина. Но местные власти не разрешают. Разместить памятник на своей территории согласилась только хозяйка огорода, которая вот уже больше полувека живет на костях Ганнибалов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100