Новости Петербурга

"Ведомости": Новая победа ЛУКОЙЛа. СП компании в Казахстане вернет себе 400 тыс. т нефти.

09:22:04, 07 июня 2005
Казахстанское нефтедобывающее предприятие "Тургай Петролеум", наполовину принадлежащее ЛУКОЙЛу, добилось очередного успеха в конфликте с другим своим акционером - канадской PetroKazakhstan. Суд обязал ее вернуть предприятию около 400 тыс. т нефти, которую, как считают в "Тургай Петролеум", канадцы незаконно присвоили.

Как сообщила вчера пресс-служба "Тургай Петролеум", 1 июня Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил иск этой компании к "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР, 100%-ная "дочка" PetroKazakhstan Inc.) о возврате 394 тыс. 719 т нефти. Суть конфликта в следующем. Южную часть того же Кумкольского месторождения разрабатывает ПККР, и именно там находятся установки подготовки нефти, общие для всего месторождения. Поэтому в соответствии с технологической схемой добычи сырая нефть "Тургай Петролеум" передается ПККР для первичной подготовки и дальнейшей транспортировки в магистральную трубопроводную систему "КазТрансОйл". Однако в январе-марте 2005г. из 891 тыс. 521 т нефти, переданной "Тургай Петролеум" ПККР, лишь 476 тыс. 802 т было отгружено в систему "КазТрансОйл" в соответствии с указаниями собственника сырья. "Таким образом, ПККР фактически присвоила 394 тыс. 719 т сырой нефти "Тургай Петролеум", - говорится в пресс-релизе компании. Попытки менеджмента компании разрешить конфликт путем переговоров канадцами были отклонены.

"Мы поддерживаем менеджмент "Тургай Петролеум" в отстаивании интересов предприятия", - говорит Григорий Волчек, пресс-секретарь "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100-процентная "дочка" ЛУКОЙЛа, оператор его зарубежных проектов). По его словам, "исчезнувшая" нефть на заведомо невыгодных условиях была поставлена ПККР на Шимкентский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит PetroKazakhstan. Как говорит собеседник "Ведомостей", речь может идти о возврате нефти только в натуральном виде, а не в денежном, поскольку прийти к консенсусу по цене весьма сложно.

Это уже не первая тяжба сторон. С начала года состоялось несколько судебных процессов между "Тургай Петролеум" и дочерними предприятиями PetroKazakh-stan. В результате предыдущих разбирательств "Тургай Петролеум" подтвердила отсутствие обязательств перед канадской компанией по поставкам нефти на внутренний рынок, свое право на самостоятельный экспорт нефти и обязанность "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП - владелец Шимкентского НПЗ) заключить с предприятием договор промышленной переработки нефти (процессинга). А в апреле "Тургай Петролеум" и ЛУКОЙЛ подали иск к PetroKazakhstan на 100 млн долл. в стокгольмский арбитраж. В такую сумму они оценили потери предприятия от односторонне заниженной ПКОП цены нефти, поставлявшейся на Шимкентский НПЗ.

Вице-президент PetroKazakh-stan по связям с инвесторами Игорь Василькив заявил, что компания не согласна с решением суда и в ближайшее время подаст апелляцию. По его словам, весь объем полученной нефти ПККР оплатила. Директор аналитического отдела ИГ "Атон" Стивен Дашевский нефть, отсуженную "Тургай Петролеум" у канадской компании, исходя из мировых цен, оценивает в 40-60 млн долл. По мнению эксперта, шансы на завершение конфликта, в котором PetroKazakhstan находится не только с ЛУКОЙЛом, но и с казахскими властями, могут появиться только в случае смены менеджмента канадской компании, поскольку противоречия между ними неразрешимы.

"Тургай Петролеум" создана в 1995г. как совместное предприятие ЛУКОЙЛа и казахской госкомпании "Южнефтегаз" для разработки на паритетной основе северной части месторождения Кумколь (юго-запад Казахстана). Извлекаемые запасы контрактного участка - 42 млн т нефти и 4,5 млрд куб. м газа. В 1996г. "Южнефтегаз" был продан на тендере канадскому холдингу Hurricane Hydrocarbons, который позднее переименовали в PetroKazakhstan.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100