Новости Петербурга

"Деловой Петербург": "Шушары" превратят в автомобильно-логистический центр. Промзоне придумали градостроительный регламент.

12:02:15, 07 июня 2005
Власти Петербурга решили создать в Шушарах одну из крупнейших в городе промзон. Только создание инженерной инфраструктуры на этой территории потребует инвестиций в объеме около 2 млрд долл. Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга (КГА) разработал схему комплексного зонирования промзоны "Шушары" размером 6 тыс. га, включая площадку, на которой будет вестись строительство завода Toyota. В соответствии с планом в "Шушарах" предполагается разместить логистические центры, автомобильные заводы, а также завод по переработке мусора. "Шушары" - крупнейшая нежилая зона Петербурга, - говорит руководитель архитектурно-планировочной мастерской 1 бюро генплана КГА Борис Николащенко. - Здесь находится Южная ТЭЦ, депо Купчинской линии метрополитена, автотранспортные предприятия и терминалы, которые будут строиться с учетом формирования интермодальных коридоров. Первый крупный инвестпроект в "Шушарах" - строительство завода Toyota. В дальнейшем здесь планируется реализация еще ряда западных инвестиционных проектов, которые сейчас находятся в стадии подписания соглашения о намерениях".

По словам первого заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Николая Асаула, в "Шушарах" также планируется разместить автомобильное производство компании Mercedes, однако пока решение по участку не принято, соответственно, нет параметров проекта. "Компания смотрела три промзоны: "Шушары", "Конную Лахту" и "Металлострой", - отметил он. Кроме Mercedes, в "Шушарах" также рассматривается вариант размещения производства бытовой техники Electrolux. Промзона "Шушары" разделена на шесть более мелких зон по функциональному признаку. "Шушары-1" - уже давно сформировавшаяся зона, на которой расположены предприятия, занимающиеся грузоперевозками, в частности "Совтрансавто". "Шушары-2" и "Шушары-3" - одновременно формирующиеся территории, в "Шушарах-2" будет строиться Toyota, в "Шушары-3" будет выводиться инфраструктура ОЖД с Московской-Товарной и с "Измайловской перспективы", а также будут создаваться терминальные комплексы. Территория "Шушары-1" и "Шушары-2" составляет 1 тыс. 200 га, из них около 500 га находится в собственности города.

"Мы уже сделали градостроительный регламент застройки территории, на которой будет вестись строительство Toyota, - рассказывает Борис Николащенко. - Дальше нужно будет проводить проектирование инженерных коммуникаций и оформление участка для автозавода. Под перенос инфраструктуры ОЖД планируется выделить около 40 га". В зонах "Шушары-4" и "Шушары-5" (около Московского шоссе) будут строиться оптовые склады, терминалы, а также располагаться предприятия пищевой промышленности. Зона "Шушары-4" в основном формируется из мелких предприятий. Развитие территорий "Шушары-5" и "Шушары-6" запланировано на перспективу. Здесь предполагается разместить мусороперерабатывающие предприятия, а также инженерные сооружения для обслуживания всей этой территории. Вячеслав Лазарян, генеральный директор компании "Совтрансавто", отмечает: "Создание из промзоны "Шушары" автомобильного и логистического центра вполне разумно, тем более что она находится на выезде из города в сторону Москвы. Это позволит сконцентрировать терминалы в одном месте, там же можно будет оказывать таможенные услуги. Эта зона с учетом строительства КАД и путепровода в Шушарах позволит увести транзитный грузовой транспорт из города на кольцевую дорогу. Однако пока в промзоне кроме нас и пары более мелких предприятий никого нет. С точки зрения инженерной подготовки есть проблемы с электричеством и системами водоснабжения и водоотведения, но они сейчас решаются. Что касается мощностей по теплу, то с ними все в порядке".

Стоимость 1 кв. м земли в промзоне "Шушары" без инженерной подготовки - 30-40 долл.; с инженерной подготовкой - 60-80 долл. Площадь всей промзоны "Шушары" - 6 тыс. га, из них инженерно подготовлено около 500 га. Прогнозируемая стоимость создания инженерной инфраструктуры на всей территории промзоны "Шушары" - 1,9 млрд долл.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": "Шушары" превратят в автомобильно-логистический центр. Промзоне придумали градостроительный регламент.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100