Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Индийский автопром докатился до Балтики.

12:02:20, 07 июня 2005
Автомобильная корпорация "Грузомобиль" стала дилером по продажам индийских автомобилей Tata. Первая партия из 50 машин, на которую поступили заявки, будет поставлена в город в середине июня. Об этом сообщил Михаил Стасюков, президент компании. "Мы подписали дилерское соглашение с ЗАО "Автомобили и моторы Урала" ("Амур"), которое в свою очередь имеет генеральное дистрибьюторское соглашение с индийской корпорацией Тata Motors, - рассказывает он. - На Урале эти автомобили из индийских комплектующих собирают уже в течение года".

"Грузомобилю" предоставлено эксклюзивное право работы в рамках Северо-Западного региона. "Пока отечественная промышленность не способна удовлетворить запросы малого и среднего бизнеса по среднетоннажным автомобилям, - поясняет Сергей Комаров, директор по продажам корпорации "Грузомобиль". - Tata является таблеткой от головной боли в соотношении цена-качество". Как представляют в компании, Tata грузоподъемностью 4 т будет востребована в торговле, промышленности и сельском хозяйстве. По техническим параметрам индийское авто находится в одном сегменте с отечественными "Бычком" и "Валдаем" и импортными KIA и Hyunday. Сергей Афанасьев, начальник отдела развития ООО "Газель" (участник товаропроводящей сети концерна "ГАЗ"), считает, что индийский автомобиль может составить конкуренцию уже известным на нашем рынке маркам.

"Возможными препятствиями для выхода на рынок могут послужить высокий расход бензина и отсутствие запчастей, - комментирует он. - Проходит год, прежде чем рынок насытится запчастями". Кроме того, участники рынка продаж автомобилей отмечают, что в России нет опыта общения с индийским автопромом, и, как к любой новинке, к ней будут относиться настороженно. В будущем году на ГАЗе планируют выпускать индийские джипы Mahindra, входящие в ценовую категорию 14-16 тыс. долл.

Tata Motors - ведущий индийский автопроизводитель, третий производитель грузовиков в мире. На долю компании приходится 70% рынка коммерческих автомобилей Индии. Объем продаж Tata Motors - 3,4 млрд долл. Тata Motors является владельцем грузового подразделения Daewoo Motors, а также выпускает под своей маркой грузовики Mercedes Benz Unimog на заводе, целиком перевезенном из Германии.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100