Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Чиновники двойного ранга появятся в реестре государственных должностей Петербурга.

12:02:22, 07 июня 2005
В конце прошлой недели губернатор Валентина Матвиенко наложила вето и вернула в ЗакС закон "О реестре государственных должностей", дополнив его собственными поправками. Градоначальница решила принять дополнительные меры по сохранению вице-губернаторского статуса за Виктором Лобко, чья должность руководителя губернаторской администрации еще в марте была упразднена Уставным судом. Как стало известно "Коммерсанту", она нашла способ обойти юридические препоны, узаконив двойные наименования должностей.

Закон о Реестре государственных должностей и должностей государственной гражданской службы депутаты утвердили в мае. Документ устанавливает перечень всех должностей в структуре госвласти Петербурга - от губернатора до рядовых сотрудников аппарата. Вернув документ без подписания, Валентина Матвиенко предложила дополнить его несколькими поправками.

Отметим, что сейчас в Петербурге "двойную" должность занимает только вице-губернатор и одновременно руководитель администрации губернатора Виктор Лобко. И в первоначальной редакции закона это явление трактовалось как наличие указания на его специализацию. Однако решение Уставного суда (УС) Петербурга, который в марте заключил, что должность "руководитель администрации губернатора" - нелегитимна, заставило администрацию искать способы обойти его вердикт. Ведь, поскольку должность аннулирована, под вопросом оказалось и пребывание господина Лобко в статусе вице-губернатора. Губернатор вместе с ведущими юристами Смольного долго искала способ закрепить за господином Лобко вице-губернаторский статус и вот, наконец, сделала первый шаг. Как стало известно, в первую очередь госпожа Матвиенко предлагает узаконить "двойные наименования" государственных должностей Санкт-Петербурга. При этом особо оговаривается, что статус лиц, замещающих такие должности, должен определяться "по первому наименованию". Для верности госпожа Матвиенко предлагает включить в закон и положение, по которому "в целях технического обеспечения" в штатное расписание госорганов Петербурга могут включаться и должности, формально не являющиеся государственными. Следующим шагом губернатора, по мнению экспертов "Коммерсанта", должно стать упразднение должности руководителя ее администрации. Только таким образом - исполнив решение УС - госпожа Матвиенко сохранит Виктора Лобко в качестве своего заместителя.

Отметим, что новый вариант закона уже вызвал недовольство среди депутатов. Дело в том, что кроме положения о "двойных" должностях в нем изменяются коэффициенты, использующиеся для расчета должностных окладов. Так, например, губернатору полагалось получать ежемесячно по 40 так называемых расчетных единиц. Столько же отводилось главам законодательной и судебной ветвей власти. Однако госпожа Матвиенко предлагает добавить по одной расчетной единице вице-губернаторам, а также ряду других категорий госслужащих. В число счастливчиков попали председатели смольнинских комитетов, палат и управлений (плюс 3-5 РЕ к окладу), а также их заместители и главы районов (по 2 РЕ). Поскольку данное предложение касается только исполнительной власти, вице-губернаторы вскоре начнут получать больше, чем председатели комитетов и комиссий ЗакСа. А главы районов и всевозможных инспекций и служб - больше, чем депутаты. Подобные изменения можно расценить как попытку понизить статус народных избранников. Напомним, что сегодня одна РЕ равняется 600 руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100