Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Сводить в технопарк обещают российские чиновники европейских производителей.

12:02:26, 07 июня 2005
Вчера глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППТ) Владимир Бланк провел встречу с руководством компании Electrolux и 35 фирм-поставщиков комплектующих для бытовой техники из Турции. Речь шла о привлечении в Петербург турецкого капитала для строительства заводов по производству комплектующих для стиральных машин. Сегодня господин Бланк планирует провести аналогичные переговоры с руководством немецких компаний Bosh и Siemens. Смольный предлагает европейским компаниям построить свое производство на территории городского технопарка, что позволит им не платить целый ряд налогов.

Напомним, что сейчас в Государственной думе России находится на рассмотрении проект закона "Об особых экономических зонах". Согласно этому закону зарегистрированные в таких зонах (технопарках) предприятия могут уже в этом году получить целый ряд таможенных и налоговых послаблений. Например, предполагается, что иностранные товары в такие зоны будут поступать без уплаты таможенных пошлин и налогов. Один из технопарков планируется создать в Северной столице. Поэтому еще в апреле этого года Смольный приступил к формированию пула производителей, которым было бы интересно разместить свое производство на территории Петербурга и не платить таможенные пошлины за ввозимые комплектующие. Первые переговоры были проведены с руководством финского производителя телекоммуникационного оборудования Elcoteq.

Вчера же господин Бланк провел встречу с руководством компании Electrolux и 35 турецких компаний-поставщиков комплектующих для бытовой техники. Напомним, что в этом году в Петербурге заработало первое российское производство стиральных машин Electrolux под маркой Zanussi мощностью 350 тыс. штук в год. При этом в течение двух ближайших лет Electrolux планирует построить в Петербурге второй завод, после чего производство стиральных машин компанией достигнет 1,5 млн штук в год. В настоящий момент компания ищет место под размещение второго завода, и вполне возможно, что построен он будет на территории технопарка. Параллельно Смольный предложил и всем поставщикам комплектующих для бытовой техники Electrolux построить свое производство по соседству с заводом. "Если в город придут иностранные компании, которые хотят разместиться на территории технопарка, логично размещать такие производства рядом, на одном участке. Город предполагает выделить для особой зоны участок площадью порядка 200 га с подведенными инженерными коммуникациями. Земля будет передаваться городом в аренду на 20 лет, с возможностью последующего выкупа", - отметил Андрей Коротков, начальник отдела управления проектами КЭРППТ. Сегодня господин Бланк планирует встречу с руководством немецких Bosh и Siemens, на которой предложит компаниям построить свое производство на территории технопарка.

"Новые инвесторы создадут для города дополнительные рабочие места, а также увеличат налоговые поступления в бюджет", - считает господин Коротков. Поучаствовать в создании технопарка согласны и сами производители. По прогнозам гендиректора ЗАО "Элкотек" Андрея Коржакова, налоговые льготы и таможенные пошлины в таких зонах будут снижены на 5-10%. Напомним, что в Госдуме проект закона "Об особых экономических зонах" будет рассматриваться лишь в конце лета.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100