Новости Петербурга

Петербуржцев предупреждают...

17:22:04, 07 июня 2005
Петербуржцев предупреждают...
В последнее время делать мрачные прогнозы относительно возможности наступления энергетического «блэк-аута», подобного тому, который произошел в Москве в конце мая, среди ответственных лиц уже стало признаком хорошего тона. Такие заявления ни для кого уже не являются новостью. На сей раз «модные» прогнозы повторил генеральный директор ОАО «Межрегиональная сетевая компания (МРСК) Северо-Запада» Вениамин Пинхасик, который собрал сегодня по этому поводу специальную пресс-конференцию, посвященную наболевшим вопросам реформирования отрасли.

Глава «МРСК» заверил журналистов, что за все возможные срывы готов «отвечать головой» и рассказал, сколько денег необходимо для того, чтобы их не случилось. По данным Пинхасика, для того, чтобы энергосетевое хозяйство Петербурга работало в нормальном режиме, в него необходимо вложить 30 миллиардов рублей. Если говорить о Северо-Западе, то эта цифра возрастает до 70 миллиардов. Эти суммы межрегиональной сетевой компании необходимо изыскать в ближайшие 5-7 лет, в противном случае нет никаких гарантий, что дальше все будет хорошо.

По словам Пинхасика, нынешнее состояние сетей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «Мы проанализировали состояние сетей в Архангельске, Пскове, Карелии и пришли к выводу, что износ составляет около 70 процентов. Следовательно, авария в любой момент может возникнуть в любом регионе, - пояснил Пинхасик. – Но те деньги, которые сегодня есть в распоряжении у компании, не позволяют произвести тотальный ремонт и реконструкцию. Наша задача – выявить самые «больные места», просчитать, где может возникнуть авария и сделать все, чтобы ее предотвратить».

По мнению руководства «МРСК», одной из насущных проблем являются бесхозные сети, которых достаточно на территории страны. Кроме того, катастрофических размеров достигают промышленные хищения проводов и оборудования. По данным компании, убытки от подобных действий доходят до 30 миллионов рублей в год у каждой энергокомпании.

Несмотря на признание того, что последние годы резко ослабили энергетическую систему страны, Вениамин Пинхасик заявил, что реформа энергетики, которая призвана сломать сложившуюся вертикально-интегрированную энергетическую систему, должна благотворно сказаться на состоянии отрасли и привести ее к полной прозрачности.

Вениамин Пинхасик подтвердил сделанные энергетиками прогнозы по поводу невозможности в ближайшее время ввести единый сетевой тариф для регионов Сенверо-Запада. Впрочем, он не исключил, что подобное может произойти после 2006-го года (как известно, до начала 2007-го года должен закончиться процесс реформирования РАО «ЕЭС России», в результате которого энергохолдинг в том виде, в каком он есть сейчас, перестанет существовать). «Но принятие единого сетевого тарифа будет ответственным политическим решением, которое должно будет принять государство», - заявил Пинхасик. Примерный размер единого тарифа глава «МРСК» назвать отказался, но предположил, что сейчас уже очевидно, что «тарифы на передачу электроэнергии в России будут выше, чем в Европе, поскольку сети более протяженны». При этом, по его словам, затраты на содержание сетей в каждом регионе примерно сопоставимы.

Как подсчитали эксперты компании, коммерческие потери при транспортировке электроэнергии, которые не учитываются при формировании тарифов, составляют порядка 10 процентов. Сейчас у энергетиков есть идея внедрить специальную систему учета потерь, которая сможет снизить эти потери в два раза. Так, например, в Пскове были установлены новейшие приборы учета, которые позволяют диспетчеру не только считывать показания счетчиков, но даже и отключать потребителей, не сходя со своего рабочего места. Впрочем, когда такая программа будет введена по всему Северо-Западу, пока неизвестно, так как она требует огромных затрат. По приблизительным подсчетам, установить специальную аппаратуру для одной точки учета (например, квартиры) обходится примерно в 3,5 тысячи рублей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Справка: ОАО «МРСК Северо-Запада» зарегистрирована 23 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге. 23 марта 2005-го года состоялась регистрация 100 миллионов обыкновенных именных акций. Общий объем выпуска по номинальной стоимости составил 10 миллионов рублей. В состав МРСК входят ОАО «Псковэнерго», ОАО «Новгородэнерго», ОАО «Архэнерго» и ОАО «Карелэнерго». До конца 2005-го года МРСК Северо-Запада в соответствии с графиком реформирования войдут также ОАО «Ленэнерго», ОАО «Колэнерго» и ОАО «Комиэнерго».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100