Новости Петербурга

"ВНИИБТ - Буровой инструмент" включен в список официальных поставщиков оборудования для Иранской национальной буровой компании.

17:28:11, 07 июня 2005
"ВНИИБТ - Буровой инструмент" (Группа МНП) завершил испытания винтовых забойных двигателей (ВЗД) новой конструкции ДГР-240 в городе Ахваз (Иран). Иранская национальная буровая компания (National Iranian Drilling Company) после успешно проведенных испытаний приняла решение о возможности закупки двигателей, о чем официально уведомила Министерство нефти Ирана. Как сообщили РБК в отдел информации Группы МНП, впервые двигатель подобного габарита эксплуатировался с одновременным роторным вращением, а бурение велось долотом 444 мм против проектного размера в 318 мм. Испытания проводились преимущественно в глинистых отложениях. Технология бурения в глинистых породах в Иране чрезвычайно сложна и имеет ряд специфических особенностей. Двигатель китайского производства при использовании на той же скважине при проходке в 32 м, отработал всего 30 часов и вышел из строя. Известный производитель ВЗД - Weatherford в аналогичных условиях был вынужден использовать двигатель большего габарита (диаметр 286 мм), который в течение 50 час. прошел 102 м. Российский ДГР-240, пройдя 125 м, безупречно отработал 72 часа, из которых 63 часа составило собственно бурение. Иранские буровики назвали ДГР-240 "Русский тигр". Как отметил генеральный директор ВНИИБТ-Буровой инструмент Николай Дашкевич, буровые условия в Иране одни из самых тяжелых в мировом масштабе. Средняя глубина скважины здесь равна 6 тыс. м, часто возникают осложнения при бурении, высокие температуры. Кроме того, аномально высокий вес буровых растворов, нередко в два-два с половиной раза выше, чем в среднем по России, насыщенность солями и очень высокая стоимость каждой скважины - все это предъявляет особые требования к ВЗД. Аналогичные винтовые забойные двигатели других производителей не справились с задачей. Наш двигатель имеет целый ряд преимуществ, не говоря уже о его работоспособности, достаточно взглянуть на фактические цифровые показатели.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "ВНИИБТ - Буровой инструмент" включен в список официальных поставщиков оборудования для Иранской национальной буровой компании.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100