Новости Петербурга

Трудно быть трудным подростком!

17:30:09, 07 июня 2005
Трудно быть трудным подростком!
Прокуратура Петербурга провела проверку исполнения требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в учреждениях досуга, спорта и туризма. Выводы надзорного ведомства неутешительны: работа с трудными подростками в большинстве районов города не организована, доступность клубов для всех категорий несовершеннолетних не одинакова, предпочтение отдается благополучным детям.

По данным прокуратуры, на данный момент в городе действует 291 подростково-молодежный клуб, где занято 66 843 несовершеннолетних. Однако из 7288 подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, лишь 1314 вовлечены в занятия в кружках и секциях. Это - лишь 2 процента от всех занимающихся несовершеннолетних. Например, установлено, что педагоги-организаторы подростково-молодежных клубов Петроградского района вообще не располагают сведениями о несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В спортивном зале клуба «Алмаз» на момент проверки занимался только один подросток, а основной контингент занимающихся - это взрослые лица, для которых услуги спортзала предоставляются платно.

Особую тревогу прокуратуры вызывает состояние работы с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Так, по мнению прокуроров, администрация Фрунзенского района встала на путь коммерческой деятельности досуговых учреждений. В 20 подростково-молодежных клубах организовано более 120 кружков и секций, однако лишь треть из них - бесплатные. Из 2000 человек только 590 детей и подростков занимаются бесплатно. Между тем, за 4 месяца текущего года в районе подростками во внеурочное время совершено 38 преступлений и 79 административных правонарушений, причем их подавляющее большинство совершено несовершеннолетними, состоящими на различных учетах. В подростково-молодежном клубе «Старт», в котором имеются секции футбола, большого тенниса, карате и другие, занимается лишь 1 подросток группы риска.

В связи с нарушениями требований федерального законодательства прокурорами районов в адрес глав районных администраций и руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних внесено 25 представлений, объявлено 1 предостережение, опротестовано 4 незаконных правовых акта. По рассмотренным представлениям 15 руководителей и педагогов-организаторов привлечены к дисциплинарной ответственности. Губернатору Петербурга прокурором города направлена информация для принятия мер, направленных на неукоснительное исполнение требований федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100